观察者网

吕秀莲批柯文哲性别歧视:台北应该换市长

2018-03-07 19:17:29

【观察者网综合报道】台湾地区前副领导人吕秀莲7日对外正式表示,会全力以赴竞选台北市长,并强调“我当然选到底,不要低估我”;她并说,台北市长柯文哲过去很多言论是歧视女性,台北市民应该换市长。

据“中央社”3月7日报道,3月8日是妇女节,吕秀莲7日与民主进步党籍“立委”尤美女、陈曼丽、吴玉琴,以及多个妇女团体代表进行“台北女人.有话说”茶话会。

吕秀莲在会中公布柯文哲过去性别歧视语录,包括“一夫多妻是增加人口较有效的制度”、“台湾已进口30万“外籍新娘”等。吕秀莲质疑,台北市民难道是三流市民吗?还要接受这样三流的市长吗?

吕秀莲会后受访指出,她今天要对外正式表示“我会全力以赴,来竞选台北市长”。

她说,现在全球有一个#我也是(#MeToo)运动,长期受到若干不肖男性欺负的女性,终于站起来,只要有人控诉,加害者都立即鞠躬下台;台湾女性是否也应该展开一个#MeToo运动,如果曾受过不公不义的迫害、羞辱,请勇敢站起来。

吕秀莲说,柯文哲长期以来在不同场合,讲出轻视女性言论,反应其性别意识保守落伍,这几乎像是18世纪男人的言行,竟然出现在今天台北市长的口中,而且几年以来,没有觉得他改善很多,台北市民还认同这样的市长用这样不正确的言论继续羞辱女性吗?

她说,年底是最好的机会,大家用自由意志,来选择一个让台北市民更庄严、更加幸福的好机会,应该换市长,应该让柯文哲向全市女性同胞道歉,因为他讲太多太多羞辱女性的话。

媒体追问,近来传出民进党正在劝重量级人物来选台北市?

对此,吕秀莲说,我全力选到底就对了,我当然选到底,不要低估我,她反问媒体,你们为什么不讲重量级就是我?我一定选到底。

吕秀莲也说,柯文哲上任3年,台北市人口流失4万8000人,台北现在又旧又丑又贵,她要还台北市首都的风华。

尤美女表示,台北市女性比男性多12万人,台北女性无所得者至少有20万青壮人口,同样性别者较能感同身受,吕秀莲登高一呼,也希望更多女性出来,让台北市能出现第一位女性市长。

此外,“台湾北社”社长李川信今天表示,柯文哲经过3年多施政,完全走样,和过去历任市长相比,人文素养不及格,没有核心价值,没有真正的“台湾价值”,蔡英文问“台湾价值”,柯文哲糊弄带过,这不是台北市长该有的态度。

“独派团体”更是召开记者会,喊出“我们不要柯文哲,民进党要提名”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop