观察者网

为何全台湾疯抢卫生纸 台当局:都是厂商营销失控

2018-03-08 10:01:01

【观察者网综合】据台媒3月8日报道,台湾近日因为传卫生纸价格要涨,使得台湾民众疯狂抢购,各大卖场断货。不过,台湾“行政院”7日公布官方调查报告显示,此次台湾卫生纸抢购潮是因为厂商营销手段失控所致。

据报道,日前因为卫生纸价格喊涨,使得不少台湾民众疯抢囤货,导致各大卖场纷纷断货,还有许多民众苦喊买不到,连外国媒体都纷纷报道。对此,台湾“行政院秘书长”卓荣泰7日公布了官方调查结果,表示他们与台湾3大制造商、5大流通渠道沟通,加上参考了国际原物料走势后,认为此次卫生纸抢购潮应该是厂商营销手段失控。

图片来自台媒

报道称,其实针对卫生纸抢购问题“行政院长”赖清德2月27日就已经表示,“今年台湾物价非常稳定,所以,民众应有信心,不要以讹传讹”、“卫生纸供应量无虞,价格也会稳定合理,不致有大波动,吁请民众不要恐慌”。并透露已经派相关部会监控包括制造、经销和卖场等流通渠道, 有无哄抬囤积的不法事情。

“行政院秘书长”卓荣泰7日也在民进党中常会上透露官方调查结果,直言日前卫生纸之乱应该是厂商行销手段失控导致,表示“行政院”追查了3大制造商、5大流通渠道,还有参考了国际原物料走势后,发现其实环境根本还没有达到民众需要疯抢卫生纸的地步。

至于民众担心物价是否会大幅波动,卓荣泰也特别强调说,“行政院会”已经指示“公平会”和“经济部”持续观察物价追踪,目前台湾物价接近前“央行总裁”彭淮南所讲的“低而稳定”状态,未来也会继续要求平稳物价。

无法不抢购的冲动,万物齐涨的背景

此前观察者网专栏作者“滨哥哥”指出,此次台湾民众卫生纸抢购潮,折射出民众对于台湾当局的执政能力没有信心:台湾民众对于台当局无法控制物价上涨,薪资冻涨的现状,越来越不安了。

蔡英文执政以来的这两年,台湾的各项物价都纷纷上涨,薪资在“一例一休”之下却并没有怎么提高,民怨很高,造成了大多数台湾人民都缺乏安全感。台湾普通民众每周到市场买菜的消费额由原来的3000新台币增加到4500新台币,成本在不断增加。比如,在原油和天然气涨价的情况下,台湾今年电费涨价幅度也将达5%-10%;新年开始,台湾汽油柴油还要继续涨价0.3和0.4新台币;不仅如此,其他的日常食品消费也在“一例一休”的人力成本增加的情况下,将成本转嫁到食品价格上,甚至连台湾某知名胃药药品也要上涨3-4成。

台湾娃娃机出现改夹卫生纸的情况

在这种物价齐飞涨的情况之下,民众的生活开销成本不断增加的情况下,台湾当局又无法平抑价格,稳定物价,自然其他长期性的物品一有涨价的风声,显然会让民众“涨价涨到怕”,为了省下一个饭盒的钱也要跑去抢购一番,因为大家都不想成为吃亏的一方。

然而,即便囤积了卫生纸,在台湾当局无力平抑物价的情况下,接下来因为国际纸浆价格上涨而引发的涨价,可不止卫生纸了,还包括湿纸巾、工作A4纸、打印纸、热敏纸等等,甚至由此引发的纸质饭盒,纸质一次性杯等涨价,夜市恐怕更是吃不起了。

因此,民众疯抢卫生纸的行为也就见怪不怪了,只怕抢完后回到家,看到这种情况得崩溃吧。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop