观察者网

大陆学者:大陆遏制“台独”稳准狠 让其有畏惧感

2018-03-08 15:40:51

【观察者网综合报道】据香港“中评社”3月8日报道,北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭日前表示,从《政府工作报告》中可以看出,大陆在遏制“台独”方面,稳、准、狠,喊的少,干的做,做的准,有针对性、有时效性,让岛内“台独”势力有痛感和畏惧感。中央明确表示,绝不容许国家分裂的历史悲剧重演!这是作为一个和平崛起的大国发出的震耳欲聋的誓言。

朱松岭表示,国台办出台的31条惠台措施是对十九大报告中秉持的“两岸一家亲”理念的全面落实,是“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”的真诚反应,是《政府工作报告》中“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的全面贯彻。这充分体现了同胞爱、手足情,反映了为台湾同胞谋福祉办实事的真心实意,反映出大陆对在陆台湾同胞、大陆台资企业的全面关心,这也意味着“同等待遇”政策体系的系统性建设的开始。

“31条惠台措施,这是今年涉台工作的一大亮点,也是促融的战略性、系统性、规模性政策。”朱松岭说,这31条惠台措施对大陆台资企业和在陆台湾同胞实施“同等待遇”,对台企的部分直接关系到两岸经济融合,对在陆台胞的部分直接关系到两岸社会融合。

“这些措施量身定做、针对性强、涉及面广、受益者多,必将对两岸经济社会融合产生巨大的影响,形成两岸融合发展的洪流,对两岸民众产生不可估量的影响。”

《政府工作报告》新加入了“两岸同根,骨肉相亲”,最后部分也再次呼吁“两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来”,朱松岭认为,政府工作报告这一部分是对习书记“两岸是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人”理念的充分反映。

“这充分说明,中央一直深切认识到两岸同胞的血脉传承和历史责任,晓之以民族大义,动之以民族至情,配之以坦诚政策,深情呼唤岛内同胞认清国家必然统一的大趋势,投身到国家统一事业和民族复兴事业中来。”

另据此前消息,国台办主任张志军5日在“部长通道”答记者问时表示,统一是所有中华儿女的共同愿望,也是中华民族根本利益所在。两岸同胞是打断骨头连着筋的骨肉天亲,是血浓于水的一家人。以和平方式实现祖国统一,最符合两岸同胞的根本利益,我们始终坚持以最大诚意、尽最大努力去争取和平统一前景。

张志军说:“如果有人错判形势,执意推动‘台独’分裂,要想拆房毁田,拆毁我们这个家,包括台湾同胞在内的所有中国人绝不答应,整个中华民族也绝不会答应。”

他强调,“台独”势力的作为必是徒劳的,大陆有坚定的意志、充分的信心,更有足够的能力遏制各种形式的“台独”分裂行径。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop