观察者网

地理位置优越!台湾去年收航空“过路费”4.4亿元

2018-03-08 16:23:48

【观察者网综合报道】近来亚洲空运市场蓬勃发展,台湾因为地理位置好,距离亚太地区各个重要都市,平均约2.55小时就能飞到,去年外籍航空飞越台湾缴交的过境服务费(过路费)创下新高,收入达新台币20.5亿元(约合人民币4.4亿元 观察者网注 下同)。

图自台媒

据台媒3月7日报道,“民航局长”林国显7日受访时谈到,台湾地理位置非常好,距离亚太地区各个重要都市,平均约2.55小时就能飞到。随着亚洲廉航发展趋势,不少廉价航空,像是香草航空就会先飞到台湾,再转到胡志明市等东南亚;又如越捷航空、AirAsia等航空公司,也会利用台湾再进到东北亚。

台湾去年每周有602班飞到东南亚18个国家,有接近600班次飞到中国大陆61个都市,也有7、800班飞到日本韩国,等于一周内就有超过1800班次飞到亚洲各个重要城市。

而外籍航空飞越台湾领空都会被收取服务费,每架次1万元,去年全年收取的飞越领空服务费也创下新高,达20.5亿元,比2016年的18.1亿元还要成长13%。

外籍航空公司看准台湾地理优势与未来发展,选择把台湾当成重要转运点,近来可以看到,不少外籍航空陆续回归,去年加拿大航空开始复飞台湾,目前载客率平均有8成到8成5,表现亮点,法国航空及纽西兰航空也早已宣布,将在今年4月、11月重返台湾市场。

林国显指出,对于有更多航空公司进来台湾,“民航局”乐观其成,可以看到现在票价越来越低,对于台湾及产业是很不错的,也能让更多台湾民众因此受益。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop