观察者网

蔡英文民调萎靡不振 台教授分析了三大原因

2018-03-08 18:58:09

【观察者网 综合报道】台媒3月8日消息,蔡英文任期将届满2年,赖清德也已两任。但民调依旧低空盘旋,台湾竞争力论坛下午举行记者会,台教授庞建国分析蔡当局团队出了三大问题,一是政治伦理紊乱,二是明显向美国倾斜,三是两岸还是不通。

庞建国指出,此次蔡英文“国安团队”大洗牌,但换人的逻辑混乱,严重违反政治伦理。吴钊燮、严德发和李大维先后担任“国安会秘书长”,吴钊燮曾经是严德发和李大维的长官,严德发曾经是李大维的长官,如今李大维出任“国安会秘书长”,反而变成吴钊燮和严德发的长官。“角色互换,以后到底是谁听谁的?”

庞建国说,李大维、吴钊燮都当过“驻美代表”,蔡英文的用意很清楚,就是全面押注华盛顿,紧抱美国的大腿,希望美国能帮台湾对抗大陆,不再有中道而行、左右逢源的想象。结果就是越来越有可能被美国当棋子耍。

庞建国认为,蔡英文上台后,既不接受“九二共识”,又在行动上搞“去中国化”,这次陆委会换上回锅老马的陈明通;然而,大陆底线画得很清楚,在现有结构下,没有往来,不代表对台湾无法施加影响力,“31项惠台措施”就是例子,有能力的台湾年轻人前往大陆,将成为一股挡不住的潮流,“不管明通、暗通,都不会通。”

公共行政学教授李允杰也说,除非蔡英文的两岸关系战略有基本调整,否则陈明通难以施展。他更预言,如果5月20日赖清德仍无法展现新气象,2018选举选民将给民进党一个很大的教训。

据观察者网此前报道,上月12日公布最新民调结果,蔡英文的不满意度达60.3%再创新高,而“行政院长”赖清德的不满意度41.1%也大于满意度37.7%,出现死亡交叉。

根据民调结果显示,蔡英文的施政表现上,不满意度有60.3%,其中非常不满意有25.7%、不太满意有34.6%;而满意度仅有27.6%,其中非常满意仅3.3%、还算满意有24.3%。

国台办主任张志军此前曾表示,“九二共识”之所以重要,能在两岸关系中具有基础性地位,在于它回答了两岸关系性质这一根本性问题,即大陆与台湾同属一个中国,这就是“九二共识”的核心意涵。这一核心意涵,不是无中生有、凭空产生出来的,它是两岸双方对大陆和台湾同属一个中国这一客观事实的共同确认,是双方授权认可的,不是哪个党的专利,更没有强加于人。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop