观察者网

台民调:近七成网民认为大陆惠台政策可拉拢台湾人心

2018-03-08 20:56:19

【观察者网综合报道】日前,国台办公布31项惠台措施,大幅放宽在大陆的台资企业和个人各种投资经营和工作限制,提供台商和台湾人准国民待遇。据台湾“东森新闻云”3月8日消息,据最新民调结果显示,31项惠台措施受到台湾网友高度关注(64.3%知道),且其中68.5%网友认为可成功拉拢台湾人心;民调显示,74.7%的网友认为惠台措施会爆发企业出走潮。

《ETtoday新闻云》于2018年3月5日至3月7日通过网络访问调查,进行《即时民调/大陆惠台措施接受度调查》,共计完成1,530份有效样本。调查结果显示,六成四(64.3%)的网友知道大陆公布的31项惠台措施,而35.7%的网友表示不知道。

本文图自台媒

有人认为31项惠台措施目的是为了拉拢台湾人心,对于此策略的运用,知道惠台措施的网友中,近七成(68.5%=19%+49.5%)网友认为可以成功拉拢台湾人心,另28.2%的网友则认为无法达成目的。

31项惠台措施中,有19项提供台湾人在大陆学习、创业、就业、生活的国民待遇,包括开放报考134项国家职业资格、提供医生与金融从业人员等专业人员取得大陆从业资格更便利,及放宽台湾影视、图书等进入大陆市场的限制。知道这些惠台措施的网友中,有高达七成三(72.7%=26%+46.7%)的网友表示认同,20.9%的网友表示不认同。

此外,惠台措施中有12项是提供台资企业与中国大陆企业同等待遇,因此有人担心台湾企业会爆发出走潮、加速企业外移到大陆的速度。经由调查也发现,知道惠台措施的网友中,有高达七成五(74.7%=22.7%+52%)的网友认为台湾企业会因此出走到大陆,20.8%的网友认为不会。

至于网友个人会不会想要去大陆就学、就业、创业或生活呢?调查发现,有超过半数(52.6%=13.2%+39.4%)网友表示会想要去大陆就学、就业、创业或生活,但也有近四成(38.5%)网友表示不会。

针对此次共出台31条惠台措施,国台办发言人此前曾表示,将秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop