观察者网

台媒:惠台31条获7成台网民支持 让台湾青年看到希望

2018-03-09 09:55:35

【观察者网综合】据台媒3月9日报道,国台办公布惠台31条,落实台湾同胞与大陆居民相同的“国民待遇”。据台媒民调显示,此次惠台31条的措施,高达72.2%台湾网民表示认同及非常认同。

据报道,研究大陆军事、国际战略决策以及两岸关系的台湾郑和学会秘书长张明睿表示,从此举来看,显见大陆已经对台湾的经济、各行各业了解得相当彻底,才能精淮的切中台湾社会的需求,让台湾青年看到希望。

张明睿指出,惠台31项极具“政治性”,显示大陆对台湾社会、经济状况相当了解。大陆有很多人在做研究,目的就是了解台湾社会脉动。

北京清华大学台研院副教授郑振清认为,惠台31条可谓“涉台公共政策体系”,以大陆为主场,吸引台湾民众参与大陆经济社会发展,把统一之后的公共政策提前实施,“这在全球分裂国家史上,是绝无仅有的”。

据台湾东森新闻云于本月5至7日的最新民调显示,此民调共有1530份有效样本,当中有64.3%台湾网民知道大陆惠台31条,其中68.5%网民认为此措施可拉拢台湾人心,72.2%网民认同此措施,52.6%网民表示有赴陆意愿。

国台办新闻发言人安峰山2月28日表示,此次共出台31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,主要包括,明确台资企业参与“中国制造2025”、享受税收优惠政策、参与国家重点研发计划项目、基础设施建设、政府采购和国有企业混合所有制改革等享有与大陆企业同等待遇。

这些措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

国务院台办将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop