观察者网

台商感叹:大陆吸引人才 台湾却往外推人才

2018-03-09 12:52:24

【观察者网综合】据台媒3月9日报道,国台办日前宣布的惠台31项政策,其中1~8项都与吸引台商投资有关,更有多项与吸引人才有关。台湾面板大厂友达董事长彭双浪表示,对有心去大陆创业者,“惠台”确实有吸引力,加上大陆给予的“准国民待遇”,增加台湾岛内人才流动不确定性,更感叹台湾人才的出走,不光大陆的“拉力”,当局政策造成的“推力”也是原因之一。

彭双浪(右) 图片来自台媒

彭双浪表示,台湾人才出走不光大陆的“拉力”,当局政策造成的“推力”也是原因,非常可惜。

彭双浪称,台湾长驻大陆的人相当多,两岸交流频繁,在惠台政策推动之下,一定会更便利。从产业面来看,对于有心创业的人来说也很有吸引力,长远来看,两岸人才的流动一定会更多。

惠台31条政策一到八项都与产业有关,包括台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策等,第八项甚至鼓励台资企业参与一带一路政策,堪称“史上最优惠”;第二部分13项以后,更是以吸纳人才为主。

据台媒最新民调结果显示,有68.5%台湾网民认为可成功拉拢台湾人心,有74%的网民认为惠台措施会爆发企业出走潮。

国台办新闻发言人安峰山2月28日表示,惠台措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

国务院台办将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop