观察者网

龙应台为台湾警察喊不平:辛苦工作可以有尊严吧?

2018-03-09 16:32:48

【观察者网综合报道】身为警察之女,台湾前文化部门长官龙应台对于警务人员的辛苦,感受特别深刻。今日,她在脸书表示,工作辛苦是选择,但“辛苦工作可以有尊严吧?”;她更指出,等到没有人愿意承担这种不给尊严的工作时,一切都太迟了。

本文图自脸书

据台湾《中时电子报》3月9日报道,龙应台1952年出生于高雄县大寮乡,曾跟随身为警职、需轮调的父亲龙槐生,辗转于苗栗苑里、高雄茄萣等地,从小已看尽台湾基层百姓的艰辛。

她今天贴出自己与警察的合照以及父亲1960年代的职务照,并撰文描写了警察工作的不易,不仅有早出的辛劳,还有面对示威冲突时的惨境,“清晨五点,从民宿二楼的窗就看见他们在街上各就各位”、“每一次街头的示威冲突,看到精疲力竭的警察站在大楼的阴影里草率吃着便当、倚在凌乱的骑楼里流汗喘息,坐在水泥地上垂着头设法恢复体力,我都觉得无法忍受。”

接着她话锋一转,对辛苦工作却没能得到台当局给予应有尊严的警察表达了心疼,“工作辛苦没话说,这是他的选择,可是辛苦工作可以有尊严吧?”,龙应台指出,尊严包括社会必须尊重警察好好吃饭、好好休息的基本人权,还包括台当局必须坚守、捍卫警察应得的制度性的福利承诺。

龙应台更强调,“不尊重、不善待保护我们的人,我们怎么会被真正的保护呢?等到没有人愿意承担这种不给尊严的工作时,一切都太迟了”。

文章一出便得到了台湾网友的应援与点赞:

据了解,截至去年10月底,台湾警察机关现有员额6万8447人,缺额5300人,较2016年同期缺额7475人,降低2175个缺额。退休是警力减少的主要原因,近5年警察人员退休人数1万1569人,占警察总离退人数83.7%。

其中,新竹县政府警察局缺额比率33%全台最高,招补名额始终追不上外调、退休的速度,平均每3个人就缺1个。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop