观察者网

民进党反制大陆惠台?港媒:硬干就是逼人“用脚投票”

2018-03-09 19:48:54

【观察者网综合报道】日前,国台办公布31项惠台措施,大幅放宽在大陆的台资企业和个人各种投资经营和工作限制,提供台商和台湾人准国民待遇。台湾当局竟妄称,大陆意在收买人心,更是叫嚣将提出因应策略。对此,香港“中评社”3月9日发表评论文章指出,无论民进党政府策略为何,“反惠台”就是站在人民对立面,硬干就是逼人“用脚投票”。

图自台媒

大陆惠台措施涵盖财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等领域,给予台民几乎等同国民待遇的条件,引发议论。虽然台湾官方尚无动作,但“行政院长”赖清德已在“立法院”中承诺,将务实提出对策。

外界都在猜测蔡当局会如何出牌,如果真的以“政策”、“法律”限制民众赴大陆就学、就业的权利,基本上就是站到人民对立面。今夕是何夕,搞1990年代的“戒急用忍”还行得通吗?

2018年的现在与1996年的时空环境已大不相同:第一,惠台已从大企业变成对个人;第二,20多年前的两岸往来稀疏,现在已交流频繁;第三,当时台湾的经济领先大陆,现在台湾青年就业困难;第四,当时台湾是亚洲四小龙,现在大陆与美国并列G2。

20多年前,台湾当局还握有筹码可限制企业赴陆,而现在台湾内部面临生存关卡者甚多,如果硬要用政治手段阻止人民享受惠台措施,后座力会很猛烈,因为这是挡人财路的事。若硬要禁止,最后就逼台湾人用脚投票。但除此阻拦与禁止之外,民进党政府又要如何反制大陆的惠台政策?请美国、日本也来惠台?

文章分析称,大陆惠台措施就是提供另一项制度让台湾民众选择,如果制度好,人民当然想留下,若制度差,人民自然要走。“难道要以行政手段,把人民关在岛内,一起过苦日子?”这将冲击到台湾一整个世代的发展。

针对此次出台31条惠台措施,国台办发言人此前曾表示,将秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop