观察者网

五月征召蒋万安选台北市长?吴敦义:我不能插手

2018-03-11 13:31:56

【观察者网 综合报道】台媒3月11日消息,台湾“2018县市首长”选举脚步临近,面对台北市国民党有志者很多,但却传出国民党将征召早已宣布无意参选的“立委”蒋万安;对此,国民党主席吴敦义11日未正面回应,仅说“我不能伸手进去”,各方有其意愿与考虑。

“2018年底县市首长”选战即将到来,台北市的选情格外引人关注,目前国民党有意竞选台北市长的有丁守中、孙大千、前陆委会副主委张显耀及台北市议员钟小平,而“前行政院发言人”郑丽文则因母亲跌倒受伤,暂停选举行程,另外,前台北市副市长邱文祥也表态愿意参选。

不过,国民党征召蒋万安的声音仍未间断,现在传出国民党将在台北市长初选民调后,以所有参选人支持度皆未达3成为由,让蒋万安挑战2018。

吴敦义今出席青年活水营活动时表示,自己并不清楚,“我不能伸手进去,每个人都有他的意愿跟考虑”,这是台北市党部主委黄吕锦茹的工作。

国民党誓言重返上台,能否拿下台北市至关重要,外界看好的蒋万安却早早宣布继续留在“立法院”打拼,强调从来没说过要参选台北市长,将继续留在“立法院”抗衡、监督蛮横的“行政权”,这也就是说,他不会参加2018年台北市长的选举。

国民党台北市党部说明,2018台北市长选举包含市议员,提名作业从3月15日开始进行,整个流程应会在4月中旬完成。

据观察者网此前报道,国民党台北市党部春节期间举行新春团拜,国民党主席吴敦义和前主席马英九都出席,另外表态要参选台北市长的前“立委”丁守中、前陆委会副主委张显耀和市议员钟小平也都到场寻求支持。吴敦义致词时表示,看到台北市这么多人要出来选是好事,而且大家也都同意寻求初选机制,他相信国民党此次在台北市一定能拿下好成绩。

吴敦义致词时说,20年前马英九选台北市长时,对手也有一定支持度,但马仍顺利当选,这次情形和当年很像,而国民党这次很多人要出来选台北市长,好消息是大家都尊重初选机制,遵从党的纪律,这样产生的人选,能力品德操守都将有很大机会赢回台北市,台北市重要性不言而喻,2018选举取得明显丰收,2020才有机会重新上台。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop