观察者网

台拔菜总部司令:我是中国人,为何要注重日本文化

2018-03-11 14:20:15

【观察者网 综合报道】台媒3月11日消息,桃园市民政局今天在桃园忠烈祠既神社文化园区举办春樱祭活动,此举引发“拔菜总部”、统一促进党不满,他们表示慈湖蒋介石陵寝遭台独泼漆,市长郑文灿一言不发,市府还大肆庆祝纪念日本神社,一早到场摇旗吶喊高呼“郑文灿下台!”

今天一早9点50分,“拔菜总部”总司令卢朝财,以及台北市前议员、“统一促进党”捍卫队长李承龙到场集结,进30人沿途参观神社,最后走到牌位前,李承龙先是强调,只和台湾忠烈祖先们致意,最后一群人脱帽向牌位行三鞠躬礼。

李承龙等人鞠躬完后,他表示仍表达抗议,因为桃园市府想把这整个地区,恢复成日本神社原有的风貌,加上自己是桃园大溪人,想到祖先在日据时代被日本人欺负,市府却想恢复神社风貌,对此表达不满与抗议。

卢朝财说,自己身为桃园人感到非常愤怒,因为“228”当天蒋介石陵寝遭“独派”人士泼漆,市长郑文灿保持缄默,还说自己不是名嘴,痛批他是哑巴市长,而且事隔没多久,今天竟然在忠烈祠办日本春樱季,根本是侮辱台湾人。

他说,自己是台湾人也中国人,不是日本后裔,为何要注重日本文化,桃园任凭蒋介石陵寝遭人泼漆,所以才号召表达严正立场,不允许市府如此媚日卖台,侮辱台湾的先人。

桃园市民政局长郑诗钿指出,张灯结彩春樱季活动主要是忠烈祠在1938年创立至今80多年历史,当初是日本殖民神社,后来日本战败台湾光复,神社变成忠烈祠所在地,已去除过去日本殖民的象征,市府每年也在春、秋两季办理追思典礼。

他表示,忠烈祠已经辟建为文化园区,结合虎头山风景区,民众可以追思忠烈事迹,也可以欣赏神社之美。

据观察者网此前报道,2月28日上午,“台独”团体闯入桃园“慈湖陵寝”,向蒋介石灵柩泼洒红漆。这是蒋介石灵柩自1975年暂厝以来,首度遭到破坏。

该团体边泼漆,还一边高声叫嚣“去除支那政权,建立台湾共和”。开始泼漆时,现场“宪兵”已经察觉并进入,但并未采取强制措施制止泼漆行为,只在旁边观看。

2月28日上午,国台办新闻发言人安峰山指出,今天是“2•28”事件的71周年,大陆方面在“2•28”事件上的立场和态度是非常明确的。我们认为“2•28”事件是台湾同胞反对专制统治争取基本权利的正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。我们反对的是任何歪曲历史事实、企图借这个事件来为“台独”鼓噪和张目的一些做法。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop