观察者网

余光中未获蔡英文“褒扬令” 妻子:他不在意

2018-03-11 14:44:19

【观察者网 综合报道】台媒3月11日消息,著名诗人余光中去年12月辞世,不像其他台湾政商界、文艺界人士获颁蔡英文“褒扬令”,引发台文坛热议。“余先生不会在意这样的事!”余光中妻子范我存与次女余幼珊今天表示,作品最重要!余在文学上的地位无法抹煞,这就够了!

台文艺奖得主张晓风认为,余光中没获“褒扬令”,与管中闵至今还没上任台大校长的理由一样,都是“政治不正确”。对此,余幼珊表示,家人很淡然,并无特别想法,至于到底有没有政治或其他因素?由大家自由评论。

范我存表示,余先生在文学上的地位无法抹煞,这就够了。余过世后,台学界、文化界都有举办多场追思纪念。余在身前也推辞过许多奖项,并不会在意蔡英文是否颁发“褒扬令”;且获奖应是水到渠成的事,若还要亲族、部属或晚进提出申请,那就更不用了。

“作品最重要!”范我存说,余老师的遗作评论集“从杜甫到达利”,文稿原本已整理好,书末将再收录余于最后人生时光写的一些诗作,余幼珊正在校对,很快就能与读者分享。

据观察者网此前报道,余光中1928年出生于南京,祖籍福建永春。一生从事诗歌、散文、评论、翻译,是当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家和优秀翻译家。诗人早年因战祸颠沛流离,却无碍他在文坛崭露锋芒,1949年转学到厦门大学,1950年5月来台湾之后短短十日就发表了6、7首诗作、7篇评论和2篇译文,展露不凡文学才情。他一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为写作的四度空间。诗文作品广泛为两岸三地的教科书收录,如《乡愁》、《我的四个假想敌》、《听听那冷雨》等等;多篇诗作更屡经杨弦、李泰祥、罗大佑等人谱成歌曲传唱。

余光中还先后主持多种文学刊物、文学奖,文学生涯悠远、辽阔、深沉,在华文世界已出版著作近百种,成为当代华文世界经典作家之一,对台湾现代文学影响既深且远,遍及两岸三地的华人世界。梁实秋曾评说:“余光中右手写诗,左手写文,成就之高一时无两。”评论家张瑞芬曾说:“谈到台湾现代主义时期的散文,余光中和他的‘逍遥游’诸作最被推为代表。”足见余光中散文在1960年代现代主义盛行时期的重要性。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop