观察者网

台媒:“用爱发电”不灵了 蔡英文还能信吗?

2018-03-11 21:35:50

【观察者网综合报道】一年一度废核大游行今天下午约5时落幕,根据主办单位统计,约有2000多人走上街头,一同高喊“面对核电、告别核废”等口号,表达废核决心。

图自台媒

据台湾“中时电子报”3月11日发表社评称,每年3月台湾地区都要上演的反核大游行,11日落幕,在核二重启、空污恶化的现实环境下,无知的文青式口号终究要屈服,反核人士“用爱发电”的口号也成为笑柄。

据了解,今年游行队伍分为“面对核电代价”及“翻转能源未来”两大队,一路沿著中山南路、青岛西路、公园路、襄阳路、馆前路、忠孝西路前进,并在忠孝西路转弯,沿著公园路、青岛西路、中山南路,回到凯道。

这次参与的民间团体包含主妇联盟环境保护基金会、绿色公民行动联盟、地球公民基金会、台湾环境保护联盟等,政党团体则有时代力量、绿党及树党参与,现场也可看到民众带着小朋友参与游行,沿路高喊“面对核电代价,翻转能源未来”、“面对核电、告别核废”等口号。

今年游行诉求为“核废处置”、“能源转型”及“核电废止与除役”,环保团体也接力在场进行短讲,分别针对三个诉求表达立场。

社评指出,能源政策有其专业,没有绝对的好坏与对错,所有公共政策都应该是理性评估后的取舍。例如绿电再怎么被吹嘘,它就是不稳定,无法作为基载电力。如果废除核电,除非台湾愿意接受限电,否则火电非增加不可,而火电增加,不论是烧煤或天然气,排放与污染都会增加。

这些都是现实世界中,难以逾越的“硬道理”。

许多反核人士缺乏能源政策的专业,更完全无基本的科学常识,让不少反核论述流于错误与谣言,类似“核电厂会发生核爆”这种离谱言论不断出现。遗憾的是这种无知与错误却深深影响台湾社会,甚至主导民进党的能源政策。

蔡英文在竞选前、当选后,曾多次公开保证台湾不缺电、承诺电价不涨,但1年多下来,全部跳票(空头支票)。

已10多年不缺电的台湾,甚至秋冬季都在供电红灯边缘,为了不使用核电,火电一直增加,空污恶化的程度让所有民众都非常有感。

社平强调,上周美国商会公布对会员的调查,很明显看出外商完全无法相信蔡政府的能源政策,超过8成美商担心台湾的缺电问题,有近6成美商说非核家园政策会影响到其在台投资。而对美商的质疑,“行政院”只轻描淡写地回以“保证不缺电,美商可放心投资”。

蔡英文当局对电的“保证”已多次跳票,现在还能信吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop