观察者网

台媒:台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!

2018-03-12 07:18:33

【观察者网综合报道】在亚太经济合作领袖会议(APEC)之后,跨太平洋伙伴包容与全面进展协议(CPTPP)已成为岛内热门话题。CPTPP日前完成签署,预定明年生效;台湾若能在第二轮加入,当然是好事一件,但盱衡时势,闯关成功的机率微乎其微,最后恐怕会白忙一场。

据台媒“中央网络报”3月12日发表评论文章指出,在美国退出之后,“跨太平洋伙伴协定”(TPP)一度几乎胎死腹中,后来经由日本积极斡旋下,才又重组CPTPP,但其重要性与影响性都与TPP不可同日而语。目前CPTPP会员国的生产总值(GDP)超过十三点五万亿美元,占全球18% ,贸易总值四点七万亿美元,占全球14.5%。

尽管如此,鉴于CPTPP十一个会员国拥有五亿人口的庞大市场,其与台湾贸易额占台湾对外贸易总额的25.25%,其中日本、新加坡、马来西亚和越南四国,还是台湾十大贸易伙伴,因此台湾若能争取在第二轮加入,当然有助于厂商开拓市场。包括纺织成衣、石化、塑橡胶、建材、生医、电子资讯、钢铁、电线电缆等产业,都将因区域内降税,得以扩大出口市场,业者原物料进口成本随之降低;农业方面,蝴蝶兰、毛豆、香蕉、菇类、农业机械等,也可望带来外销契机。

不过,CPTPP会员间农产品开放度极高,只有少数不需取消关税,工业产品则几乎完全取消关税;最终完成降税后,日本、越南自由化约97%;智利、加拿大约98%;其他国家都在99%以上。相对的,台湾目前工业产品平均关税为4.1%,农业平均关税为12.84%,车辆产业10.4%,重电6.9%,家电4.58%,一旦加入CPTPP必须降税,相关产业都要调适,特别是汽车零组件、重电及家电产业,都将面临严峻挑战;干香菇、大蒜、红豆等农产品,也会受到比较大的冲击。不只相关“法规”需要加速翻修,与高标准的贸易协定接轨,蔡英文当局也必须主动辅导业者转型,优化产业发展环境。问题是,当局做好准备了吗?

举例来说,加入CPTPP必须做影响评估,先前的影响评估既是几年前争取加入TPP时所写,照理说“经济部”在今年一月CPTPP完成谈判时,就应该开始作业,但直到现在才要跟各单位讨论修正;“经济部”或许会认为等CPTPP定案后再修不迟,可是CPTPP与TPP,几乎是换汤不换药,实质内容大同小异,为什么不能预先进行前置作业?

话说回来,“经济部”的消极因应,其实也正反映台湾的困境。因为不管台湾再怎么努力,只要两岸关系恶化,台湾就绝对没有可能加入CPTPP。众所皆知,CPTPP跟TPP一样,第二轮想要加入,必须取得原先所有成员国的一致同意;而现在的十一个会员国,全部跟大陆有外交关系,大陆也几乎是这些国家的最大贸易伙伴,试问,在权衡两岸政经实力与市场规模后,还有哪个国家愿意冒着得罪大陆的风险,力挺台湾加入CPTPP?

明白这个道理,自然不难理解,只要两岸关系持续紧张,任何新兴的区域整合,台湾都没有参与的可能,加入CPTPP ,充其量只不过是一场梦而已!

据悉,外交部发言人陆慷此前曾表示,坚决反对中国的任何建交国与台湾当局有任何形式的官方接触和往来。坚决反对中国的建交国与台湾当局商榷任何有主权意涵和官方性质的协定。他表示,希望有关国家能充分意识到台湾问题的敏感性和复杂性,切实恪守一个中国原则,慎重妥善的处理好有关问题。

国台办发言人马晓光也曾表示,我们的一贯立场是明确的,也是清楚的。我们坚决反对我们的建交国与台湾签署任何含有主权意涵和官方性质的协议。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop