观察者网

又作死?英国一奖项将入围台作家“国籍”标台湾

2018-03-13 09:28:09

【文 观察者网/张晨静】英国又在搞事?

继11日英国航空给“台独”分子道歉,修改“国家”列表后,12日英国一重量级国际文学奖项竟将入围台湾作家的国籍标成“台湾”。

对此,该作家还在社交媒体脸书上发文感谢,声称对“国籍”标成台湾感到万分荣幸。

台湾作家吴明益(图片来自:台媒)

据《中时电子报》报道,12日,布克国际文学大奖(Man Booker International Prize)公布了2018年入围名单,其中台湾小说家吴明益以《单车失窃记》入选,成为第一位入围这个奖项的台湾作家。

《单车失窃记》封面

经观察者网查询得知,布克国际文学奖官网所公布的2018入围13本长名单中,吴明益其后所标国籍为“Taiwan”。

其他入围作品分别来自法国、匈牙利、西班牙、德国、阿根廷、伊拉克和波兰等国。

当晚,吴明益在社交媒体脸书上发文对此表示感谢,称能和许多创作上的老师、启发者一同入围该奖项,他感到万分荣幸,且名单上所标示的“国籍”是台湾。

据了解,吴明益现任台湾国立东华大学华文文学系教授,创作以小说、散文为主。

吴明益部分脸书截图

得知吴明益入围后,台“文化部长”郑丽君当晚在脸书发声,称《单车失窃记》能入围国际布克奖,是台湾文化的荣耀。

她还表示,身为“文化部长”,她有信心让台湾作品能被全世界欣赏。

据悉,就在刚过去的11日,在“台独”分子的抗议下,英国航空修改了其官网的“国家”列表,将中国台湾改成台湾。

对此引发了广大网友的愤怒,不少人表示,大概是英航想感受一下被14亿人民关注的愉悦感,“这是作大死的节奏”。

据悉,布克国际文学奖是英国最具声望、最负盛名的布克奖的补充,于2005年设立。此前中国作家王安忆、苏童曾进入2011年布克国际奖决选名单。中国作家阎连科曾三次提名布克国际文学奖。

2016年,韩国作家韩江以《素食者》夺下国际布克奖,成为史上第一位亚洲得奖人。今年他又以《少年来了》再度入围,与台作家吴明益成为本次入选的两位亚洲作家。

今年该奖项的决选名单预计于4月12日发布,5月22日公布最终获奖作品。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop