观察者网

台湾一男子发动“斩首蔡英文”行动遭约谈:重金悬赏,开价可谈

2018-03-16 11:54:52

【观察者网 综合报道】“追缉全民公敌,重金悬赏:菜头一颗,开价可谈!”据台媒报道,有“统派”色彩的68岁台湾男子钟大鼎,此前在脸书发此贴后遭人举报,引起台湾安全部门及警方注意,要求其到案说明。

视频制作/观察者网 范唯

钟大鼎(钟聪吉)脸书截图

据台湾《联合报》报道,除了称悬赏“菜头”外,钟大鼎还在别人帖子下留言称“可以渗入斩首”,有绿营网民认为其针对台湾地区领导人蔡英文,于是向警方报案。

高雄市凤山区警方称,这样的言论已经违反“社会秩序维护法”,通知其到案说明,另涉嫌违反“刑法”153条“煽惑他人犯罪”,警方将请检方参与办案。

3月13日下午,钟大鼎与多名友人到高雄市凤山分局,但并没有入局接受审讯,而是在群众陪同下,在警局前拉起横幅,高声抗议蔡英文当局“政治迫害”,警方出动大批警力维持秩序。

“这不是言论自由吗?”钟大鼎在警局外称蔡当局是法西斯,搞得民众连基本人权都没有,并带头高喊“反迫害、反剥夺、争自由、要民权”、“蔡英文下台”等口号。

警方出动大批警力维持秩序(图源:台湾联合报)

针对脸书帖子,钟大鼎解释称:“确实有发文说重金悬赏‘菜头’一颗,我喜欢吃菜头汤,不可以吗?我并没有讲谁,有人偏要对号入座,我有什么办法。”

钟大鼎表示,他愿配合但要走正规程序,通知书上写着涉嫌违反“社会秩序维护法”,与警方电话中所说的涉案情况不同,而且通知书上没有检方案号,很明显有瑕疵,拒绝进入警局接受审讯。

到场声援的高雄市议员刘德林、“如影随形爱台湾联盟”总召黄正忠等人也批评警方约谈未说清楚依据。

图源台媒

凤山分局侦查队长郭家峰出面解释称,碍于“侦查不公开”不透露细节,引爆现场民众怒批警局已沦为蔡英文当局“打手”

最后,凤山分局局长李谋旺出面称,尊重钟大鼎意愿,改约下次,一个多小时的抗议才结束。

据台媒报道,岛内律师叶铭进表示,以“菜头”发文,语义太含糊,并没指对象是谁,且“追缉”这两个字,也没有明显使人身安全受到威胁的程度,“很难构成犯罪”。

叶铭进还表示,“菜头也可能是指一般吃的菜头”,难道有人要对号入座自认为是全民公敌吗?

大年初一,在蔡英文面前喊“下台”

大年初一(2月16日),蔡英文在台南市现场发红包时,钟大鼎当着蔡英文的面高喊“蔡英文下台”,被在场台安全部门人员立即控制。

蔡英文发红包时,钟大鼎当面高喊“蔡英文下台”,被在场安保人员控制。有网友质疑排在他前后领红包的,是官方人员伪装成老百姓。

据台媒报道,钟大鼎是刚成立的“台湾军政府”台南军管区高雄办事处筹备召集人。观察者网此前曾报道,2月28日,台军退役将领在中正纪念堂前成立“台湾军政府”,向“精日”组织“台湾民政府”宣战,现场还高喊“打倒蔡英文政权”。

钟大鼎多次在脸书表示对蔡英文当局的不满

据香港“中评社”介绍,钟大鼎祖籍河南,是台湾政治大学企业管理学系学士,曾任“大中国统一阵线”发起人、“中华统一促进党”黄忠党部主委。

对于台湾当前政治氛围,钟大鼎12日曾对“中评社”表示,自己曾是国民党党员,但自李登辉接任国民党主席后进行一连串的“台独”分裂行为,他就成了国民党的失联党员,一直到洪秀柱参选国民党主席后,才再次加入国民党。

钟大鼎表示,现在的国民党已非以前的国民党。国民党失去党魂党德,领导人没有中心思想,让党的路线随波逐流。所以国民党内很多“忠贞之士”看不下去,认为国民党的社会动员能力越来越弱,纷纷选择放弃这个党。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop