观察者网

台湾给了“邦交国”10亿新台币军备,援赠却“相当低调”

2018-03-19 17:17:40

【文/观察者网 王恺雯】近年来台当局“断交”风波不断,为巩固与“邦交国”之间的关系,台湾也没少下功夫。

去年底,传出台湾为稳住“邦交国”多米尼加共和国,决定向其提供高达10亿新台币(约2.2亿人民币)的军备援赠。日前,台当局“陆军司令”王信龙低调前往多米尼加,主持援赠仪式。

不过……这批物资却是台湾淘汰的旧器材,甚至有轮胎漏气的悍马车,要经过维修才能交付使用。

台“陆军司令”王信龙(左)  图自台媒

据台湾“联合新闻网”报道,蔡英文当局援赠多米尼加的10亿新台币军援物资,包括两架UH-1H直升机、90辆悍马车、100辆摩托车及相关零配件。首批悍马车已于1月间配合台湾“海军敦睦舰队”访问多米尼加运抵该国。

台媒称,这项援赠相当低调,台当局“驻多米尼加大使馆”并未发布相关信息。

此外,台湾“立法院”发现,这批援赠多米尼加的军备,“国防部”在2018年预算案内,未编相关援赠预算,而是以战备需求的妥善零附件与妥善维修采购预算来支应。至于这项经费要如何支付,台当局“外交部”与“国防部”目前还在协调。

援助军备换“不断交”?

据观察者网早前报道台当局此次对多米尼加的援助,或是为换取该国的“不断交”保险。

多米尼加总统梅迪纳  @视觉中国

据“联合新闻网”报道,长期采访中南美新闻的资深媒体人郭笃为去年底在脸书上指出,多米尼加总统梅迪纳(Danilo Medina)2017年7月拒见时任台“外交部长”的李大维,该国外长也突然出国回避,“就此这般换来3,500万美元(约合新台币10.6亿元)的大礼。”

郭笃为在脸书上披露,2017年10月底多米尼加国防部长应邀访问台湾,就是去“挑礼物”的。他还上传了多米尼加当地媒体发布该国军事首长,在台湾“国防部副部长”蒲泽春陪同下,了解台军维修悍马车现况的新闻照片

多米尼加军事首长在访台军悍马车维修情况  图自多米尼加《自由日报》(Diario Libre

不过,按照台当局“外交部”的说法,捐赠的物品是淘汰的旧器材,做为人道救援的用途,协助救灾,并不是军备,而是“国际合作”的一部分。去年8月,时任“国防部长”冯世宽访问多米尼加期间,对方提出这样的需求,台湾方面刚好有要淘汰的装备可以提供。

今年1月,台湾“外交部”发言人李宪章又重申,援助是为持续强化与“友邦”多米尼加的军事合作与交流,捐赠淘汰的旧悍马车,协助多米尼加强化治安、扫毒与人道救援的能量。

虽然是淘汰的旧车,但台湾对“友邦”的需求当然要妥善关照。在去年10月多米尼加官员检查悍马车维修状况后,台湾的“立委”们也在12月对这批车辆的状况进行考察。

台湾“立委”考察悍马车维修情况  图自台湾“立法院”网站

根据台湾“立法院”网站提供的照片,这批悍马看起来确实“上了年纪”,车辆涂装磨损严重,甚至个别车连轮胎都是漏了气的。据悉,每辆悍马车的检查维修费、运费等费用约为新台币1百多万(约22万人民币)。

台湾“立委”考察悍马车维修情况  图自台湾“立法院”网站

台“金援外交”效果堪忧

自去年6月巴拿马宣布与台湾地区“断交”,后,台湾目前仅存20个所谓的“邦交国”,且在这些国家之中,近年也时不时传出“断交”传言。为了维护与“友邦”的关系,台湾当局可谓煞费苦心,但效果却常受到质疑,“金援外交”饱受诟病。

国民党“立委”许毓仁去年在审查台外事部门预算时指出,台湾援助“友邦”的那些账目,因为“外交”生变而追讨不回的,恐高达一亿美元。

国民党“立委” 许毓仁  图自台媒

然而台湾外事部门的负责人却表示,其手里目前并没有关于坏账金额的资料,许毓仁直呼,“简直不可思议,我们借了多少钱给别的国家,竟然连自己都不知道!”

据路透社3月1日报道,洪都拉斯前第一夫人萝莎(Rosa Elena Bonilla)因涉嫌侵占数百万美元公款被捕,警方在调查赃款明细时发现,其中有25.5万美元(约161万元人民币)来自台湾。

此外,台湾还曾因援助给少了而被“嫌弃”。观察者网早前报道,时任台“外交部长”李大维去年7月出访“友邦”伯利兹时,与伯利兹外长签署了一项合作备忘录,被曝台湾将向其提供6千万美元(约18.1亿新台币)。

不过,伯利兹媒体《Amandala》事后却撰文指出,台当局给予伯利兹的邻国危地马拉6亿美元(约181亿新台币),直指台当局厚此薄彼。

伯利兹媒体《Amandala》报道

当时,还有伯利兹外交官员表示,“不希望所受到的待遇和危地马拉不同”,并声称“将会把中国大陆状况列入考虑”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop