观察者网

接任蔡英文办公室秘书长? 陈菊松口了

2018-03-20 07:09:50

【观察者网 综合报道】据台湾“中时电子报”3月19日报道,蔡英文办公室与台当局行政管理机构日前发布新人事,但蔡办秘书长一职在原秘书长吴钊燮出任台当局外事部门负责人后悬缺,暂由副秘书长刘建忻代理。外传将由高雄市长陈菊接任,对此,陈菊今天(19日)松口表示,这是很重要的事,返台后会慎重思考与决定,一切以对台湾及民进党最有利的角度思考。

台当局行政管理机构在2月底公布“内阁”改组名单,其中台当局防务部门负责人冯世宽将卸任,由“国家安全会议秘书长”严德发接任;台当局外事部门负责人李大维也将去职,由蔡办秘书长吴钊燮接任。另外,台当局劳动部门负责人林美珠也因健康因素请辞,由高雄市副市长许铭春接任。陆委会主委张小月去职,由陈明通接任。“退辅会主委”李翔宙也将去职,由前“参谋总长”邱国正接任。

然而,蔡办秘书长一职在原秘书长吴钊燮出任台当局外事部门负责人后悬缺,暂由副秘书长刘建忻代理。外传将由陈菊接任。

对此,陈菊19日下午表示,她在返台后就会慎重思考。陈菊指出,接任考虑的重点在民进党执政的理想如何在台湾落实,是否符合民主运动的改革初衷。

据台媒此前消息,备受争议的“台湾旅行法”在3月16日生效,巧合的是,高雄市长陈菊于18日上午抵达纽约肯尼迪机场,开启访美行程,成了该案生效后第一位抵美的台湾市长。由于早前传出陈菊或接任台当局“总统府秘书长”一职,她此次访美也引发关注。

据悉,陈菊此次主要是应美国战略与国际问题研究中心(CSIS)邀请,20日于该中心以“我的4000天与40年:台湾的民主之路”为题发表演说。

2月28日,美国参议院通过了鼓励美国与台湾“官员”互访的“台湾旅行法”。当地时间3月16日凌晨,该法案自动生效,美国总统特朗普则是在16日下午签署了该法案。

特朗普签署“台湾旅行法”后,外交部发言人陆慷在17日深夜答记者时表示:我们对美方签署“与台湾交往法案”表示坚决反对,并已向美方提出严正交涉。正如中方多次指出的,该案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。

国台办发言人安峰山18日就“台湾旅行法”应询指出,该案有关条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。对此我们坚决反对。我也再次正告台湾方面,挟洋自重必将引火烧身。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop