观察者网

赖清德称“台湾主权独立” 国台办:搞“台独”必将自食恶果

2018-03-20 19:43:51

【观察者网综合报道】据媒体报道,台湾当局行政部门负责人赖清德今日声称,台湾是“主权独立的国家”,“台湾主权独立”的事实不会因为外界而有任何改变。国务院台办发言人安峰山对此表示:这种赤裸裸的“台独”言论,是对两岸关系的严重挑衅,必将自食恶果。

图自国台办

据台湾“中央社”3月20日报道,台行政部门负责人赖清德20日在“立法院”回答质询时,面对一向宣扬“台独”的“时代力量立委”林昶佐质问,近来大陆“在全世界打压台湾,包括施压西班牙知名服饰品牌ZARA,要求该公司网站不得把台湾列为国家等,诸多国际公司屈服于压力,把台湾从国家改为一省,行政院长是否应表态”?

赖清德对此宣称“台湾是一个主权独立的国家,这是现实”。

图自台媒

随后,林昶佐再次质询赖清德,“台湾省政府”的英文官方网站上将台湾介绍成一省,台湾到现在还有“台湾省政府”算正常吗?

赖清德再发惊人之语,声称“这不正常”,但因为“台湾省政府”的名称写在“宪法”,“行政院”无权取消。不过,“行政院”在筹编明年“台湾省政府”预算时,希望“省政府”的预算是空的。至于“福建省政府”预算(目前仅由金门与连江(马祖)两县,以及原属莆田县的乌坵乡(今托金门代管)所组成 观察者网注)、“台湾省咨议会”预算,或许明年无法达到“零预算”,但是会少编。

赖清德最后表示,他个人支持推动“宪政改革”,这些“改革”,会对台湾人民的团结有助益。

据悉,“台湾省政府”虽然早已在李登辉时期就被“精简”、“冻结”,形同虚设,但直到如今,也还不是被完全废除。

对于赖清德“台独”言论,国务院台办发言人安峰山今日回应称,大陆和台湾同属一个中国。台湾是中国领土不可分割的一部分,从来不是也永远不可能成为一个国家。我们坚决反对“台独”分裂活动,一切分裂国家的行径和伎俩都注定是要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。

他强调,这种赤裸裸的“台独”言论,是对两岸关系的严重挑衅,必将自食恶果。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop