观察者网

世卫大会又要到了,台当局这八字回应很有自知之明

2018-03-21 14:08:32

【观察者网 综合报道】一年一度的世界卫生组织大会又将举行,去年折腾半天未果的台当局,今年终于心里有点数了。

第71届世界卫生大会(WHA)将于5月底在瑞士日内瓦召开。台媒普遍预测,今年台当局获得邀请函的几率很低,甚至比去年还低。

据台湾《联合报》报道,今日(21日)上午,台当局“卫生福利部部长”陈时中上午受访对此以8字回应——“情势险峻、机会不大”

台当局“卫福部长”陈时中(图源台媒)

陈时中称,大陆强调“一中原则”已经很久了,这一两年来,“封锁”台湾的力道更是“越来越大”,但他还是会依照一定步骤“去争取台湾发声的空间”。

陈时中还声称,即使没收到邀请函,他还是会去,通过各种渠道为台湾发声,努力到最后一刻,不会轻言放弃。

据台媒此前报道,1月29日,陈时中出席新春记者座谈会回应外界批评时,称仍在积极准备参与世卫大会,但邀请函不是“操之在我”的部分。陈时中还称,今年的提案力道已经“很强”,但不方便公开讲。

陈时中解释称,因为“我们往前走一步,公开大声讲,可能又会被押着退两步,反而一步的成效都不见了”。

此外,《联合报》报道称,“台湾医学生联合会”近日接获世界医学生联盟(IFMSA)通知,受世界卫生组织要求,官网将“台湾医学生联合会”所属“国籍”由“Taiwan”改为“Taiwan, China”。

世界医学生联盟(IFMSA)官网截图

对此,陈时中又叫嚣称世卫组织秘书处“做法不适宜”,“以政治力量打压台湾”,要“持续抗议”。

自2009年起,台湾以“中华台北”的观察员身份出席WHA。2016年蔡英文上台后,两岸关系陷入僵局,当年的WHA会议,台湾直到最后一刻才收到邀请,邀请函上并首次被加注“一个中国”原则。2017年,台湾未获邀参加WHA。

外交部发言人华春莹去年曾表示,民进党当局拒不承认一个中国原则是导致过去8年来台湾地区参与世卫大会的特殊安排难以维系的根本原因,责任在谁不言自明。我们相信无论民进党当局采取什么做法,结果都只有一个,那就是注定会失败。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop