观察者网

台媒:蔡当局阻挠民众接纳大陆惠台措施 必不得人心

2018-03-21 16:34:51

【观察者网综合报道】面对大陆的31项惠台措施,蔡英文当局在无计可施的情况下,强撑把“惠台”改称“对台”。对此,台湾“中央网络报”3月21日发表文章指出,对大陆“戒急用忍”是自丧机会。尤其当大陆向台湾提供便利政策,而台湾执政者却阻挠甚至惩罚欲予接纳的民众时,必不得人心。

图自港媒

国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,幅度大、内容深,是大陆对台工作的重大举动,在台湾社会引起强烈反响和震动。

民进党当局立即向各界发出警告及限制,但是各界咸信台商、台企、台青及各界相关人才都懂得如何掌握来自大陆的机遇,所以台当局的警告或限制效果将很有限。然而,蔡英文当局也不能不研拟正面的“政策措施”,否则更不会受到民众认同。

民进党当局采取擅长的“正名”手段,于31条措施发布后的十六天,回应发布了“八大强台策略”,号称四大面向、39项措施。结果舆论的反应很不怎么样,视为空洞、贫乏、不够具体、缺乏战略等等。平实而言,如果39项措施能够产生正面效益,那么或多或少都对台湾是积极的、有建设性的,而这当然也是台当局最为期待的。

只是这39项愈有效益时,愈对民进党的执政构成讽刺。试问,如果没有大陆的对台31条时,会有台当局的强台39项吗?这39项完完全全是因为大陆先采取了吸引台湾社会的措施,才受到刺激而制订出来的。换句话说,如果39项能够产生效益,便是大陆的31条所引发形成的。而无论是31条或39项,受惠者都是台湾各界,各界都应该加以欢迎。

人往高处走是天经地义的事,所以当大陆有更好的发展机会时,台湾的人才不可能不加以考量。客观的的现实是,大陆实施改革开放四十年来,发展极为快速,其GDP从改革开放前1978年的全球第15位,到2010年起就超过日本,成为全球第二大经济体。

此一发展过程必然为全球各地包括台湾提供了许多机会,所以对大陆“戒急用忍”是自丧机会。尤其当大陆向台湾提供便利政策,而台湾执政者却阻挠甚至惩罚欲予接纳的民众时,必不得人心。

对于此次出台的惠台措施,国台办发言人安峰山曾表示,31条惠台措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop