观察者网

港媒:刘结一接掌国台办 继续惠台坚决反“独”

2018-03-22 15:35:58

【观察者网综合报道】3月21日晚,一则任命消息引发海峡两岸的共同关注:中共中央决定,刘结一同志任中共中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任。对此,香港“中评社”3月22日发表社评指出,刘结一履新后有两件大事待处理,我们坚信两岸关系和平发展将继续克难前行。

报道称,刘结一履新,有两件大事待处理,一是继续落实大陆“惠台措施”;二是应对美国“台湾旅行法”生效对中美关系、对两岸关系带来的冲击。

大陆上月底公布的31条“惠台政策”面向广泛,需要花很多精力去落实。刘结一到国台办工作后天天晚归,很重要的工作就是在忙“惠台政策”。秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,增进同胞亲情和福祉,促进心灵契合,这是对台部门长期要做的大事。

3月16日特朗普签署“台湾旅行法”,动摇中美关系的基石,对“台独”发出错误讯号。如何应对美国实化美台关系和“台独”的挑衅,确保两岸关系和平发展的大局不被破坏,是一项艰巨工作,困难重重。

刘结一成为国台办“掌门人”后所要面对的压力和挑战仍然不小。刘结一本人昨晚(21日)在国台办官网“主任致辞”一栏中写到,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,也是中国共产党和中国政府的神圣历史使命。

刘结一重申大陆立场,对台大政方针将保持不变。因为蔡当局拒不承认“九二共识”,外部势力又加大干预介入力度,今年两岸关系形势更趋严峻复杂,对台工作面临更多风险与挑战。中评社表示,刘结一履新后有多场硬仗要打,我们坚信两岸关系和平发展将继续克难前行。

对于刘结一的上任,微信号“占豪”评论称,过去,为了显示大陆中央政府的更大诚意,国台办的主任一般都是由态度相对温和的官员担任。然而,今年,国台办刚刚换了主任,新任国台办主任的是去年从中国驻联合国大使位置上调回来的刘结一。刘结一部长在担任中国驻联合国大使期间,不止一次怼美国、怼英国、怼西方······可以说,面对西方是尽展负责任大国形象,让广大网友们直呼过瘾,他是典型的中国强硬派,由他执掌国台办,其实已经说明了大陆中央政府对台政策出现了绝对的方向性的转变。说白了,“台独”分子们接下来闹得越欢,将来挨得板子越重,我们拭目以待!

另据此前媒体报道,台湾当局行政部门负责人赖清德日前声称,台湾是“主权独立的国家”,“台湾主权独立”的事实不会因为外界而有任何改变。

国务院台办发言人安峰山对此表示:大陆和台湾同属一个中国。台湾是中国领土不可分割的一部分,从来不是也永远不可能成为一个国家。我们坚决反对“台独”分裂活动,一切分裂国家的行径和伎俩都注定是要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。

他强调,这种赤裸裸的“台独”言论,是对两岸关系的严重挑衅,必将自食恶果。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop