观察者网

他为反年金改革摔伤不治,台当局颁发“旌忠状”:积劳病故

2018-03-22 17:47:07

【文/观察者网李东尧】因反对军人年金改革,2月底闯入台立法机构抗议而摔伤辞世的退役台军上校缪德生,其追悼会今天(22日)上午在台北举行。

为表彰缪德生生前贡献,台防务部门为其颁发“旌忠状”,而状上却写下“积劳病故”四字,当局淡化死因的做法随即遭批,更被台网民“骂翻”。70个民间组织团体今天也继续在台立法机构旁集会抗议,声称“要完成缪德生的遗志”。

2月27日清晨,台湾反军人年金改革团体突袭立法机构,参与行动的“蓝天行动联盟”秘书长的缪德生攀爬建筑物外墙时摔成重伤,3月5日辞世。

缪德生摔成重伤

缪德生(资料图自《联合报》)

据“中央社”报道,缪德生的追悼会今天上午在台北第一殡仪馆举行,包括台湾地区前领导人马英九、新党主席郁慕明、国民党现任主席吴敦义与前主席洪秀柱等均前往致意。

图自“中央社”

另外,台当局防务部门负责人严德发与“退辅会主委”(“台军退除役官兵辅导委员会”)邱国正也有到场参加,为表彰缪德生生前贡献,还为其颁发“旌忠状”。

台防务部门负责人严德发(图自《联合报》)

据《联合报》报道,台防务部门发言人陈中吉表示,颁发“旌忠状”,主要是表彰缪服役期间的功绩,只要服役期间有得过任何嘉奖,都符合申请资格;防务部门是在按照相关规定,尊重家属意愿申请完成后核颁的。

不过,“旌忠状”上缪德生的过世原因却被写成“积劳病故”,遂引发外界批评。据《联合报》报道,外界质疑台当局是在淡化缪德生因抗议军人年金改革而辞世的事实。

陈中吉则回应称,“旌忠状”上的用词,只是按规定的表达方式,一切合乎规定。

图自《联合报》

有台湾网民批评称,民进党政府这是在公然造假、说谎,“有那两个人名字在上边,不要”。

截图自Facebook

“蓝天行动联盟”22日表示,缪德生的“壮烈牺牲”,绝不单纯是为了退休金被删减,他的牺牲,凝聚反对“台独”政权力量,团结打倒“台独”政权,不达目的绝不终止。

今天,台湾多个退伍军人团体仍继续在立法机构旁集会,一边为缪德生举行追思仪式,一边游行抗议。

据“中央社”报道,参与的有包括“蓝天行动联盟”等70多个组织团体,逾百名退伍军人和支持者,均声称“要完成缪德生的遗志”。

为此,当局在还在立法机构增加拒马与围栏,封锁周边道路和出入口,并加派警力戒备,防冲突意外。

图自《联合报》

“蓝天行动联盟”主席武之璋表示,他了解大家今天都很悲愤,游行到凯达格兰大道后,不达目的决不回家。人群还高呼起“革命尚未成功、同志仍须努力”。

反军人年改团体22日下午齐聚立法机构前,由法师举办祭拜仪式 (图自“中央社”)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop