观察者网

菲律宾新设军事基地 距台湾不到一百公里

2018-03-23 12:06:55

【观察者网综合】据台媒2月23日报道,渔汛期即将来临,菲律宾军方22日表示,下月要在其领土最北端的无人岛兴建工事并派驻“一个小型军事单位”,“确保没有外国渔船到菲国海域盗渔”。

据报道,这座菲律宾军方设施距离台湾不到一百公里,恐再度引菲台“经济海域”争议。

报道称,雅米岛是菲律宾最北端的离岛,距兰屿约98公里,面积约1.2平方公里,岛上无人居住。菲律宾北吕宋指挥部发言人纳托说:“这里仍无人居住,所以我们要盖一座设施来防卫海域,在渔汛期防止越界捕捞。“

雅米岛 图片来自百度百科

菲国军方计画下月开始在岛上建造避风所,作为军方据点及提供渔民使用。纳托说,避风所盖好后,菲律宾军方将增加巡逻频率。

台湾“行政院长”赖清德今天受访表示,要看菲律宾做这个军事措施,有无符合国际法的规定,他会请“国防部”与“外交部”详细研究后,再跟社会大众报告。

据台媒报道,“海巡署”22日深夜发布新闻稿,针对菲律宾宣布将于4月起在菲律宾最北端小岛雅米岛兴建海事基地,“海巡署”提出4点说明:

“海巡署”表示,雅米岛是在“台菲重迭海域渔船作业南界限”以外,基本上对台湾护渔不会有影响。菲国单方面强化岛屿设施并不影响台菲海域重迭的事实。

其次,台当局公告划设的“作业南界限”,也不会因此而有所改变。

“海巡署”强调,台菲重迭海域的渔业争议,仍应由“外交协商”及“渔业谈判”途径解决。

最后“海巡署”指出,将依海域情势、渔业船作业分布、勤务能量等因素,机动调整海巡舰艇数量与部署位置, 确保台湾渔民作业权益。

菲律宾与台湾主张的“经济海域”有重迭,多次发生海上纠纷。2013年5月,台湾渔船广大兴28号在台菲重迭海域遭菲国公务船开枪射击,导致渔民洪石成死亡,“台菲关系”一度紧张;同年5月双方签署“台菲渔业事务执法合作协定”,但在各自监控海域范围上未达成共识,菲方坚持在12海里领海加12海里邻接区,总计24海里范围执法。

台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船在台菲重叠海域开枪扫射 图片来自台媒

菲律宾未说明雅米岛上的建筑或驻军规模,仅表示驻军能同时监控船只往来频繁的巴林塘海峡,巴林塘海峡连接南海和太平洋,是商船航行的主要路径之一。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop