观察者网

台大准校长又被攻击在大陆“兼职”龙应台:野蛮有没有限度?

2018-03-24 14:50:01

【观察者网 综合报道】“野蛮有没有限度?重点不在于当选人是‘蓝’是‘绿’是‘红’,而是我们容许当局把手伸进大学治理吗?”

针对近期台大校长管中闵上任再遭民进党污蔑,称其曾“违法”到大陆兼职一事,台前“文化部长”龙应台22日又在社交媒体脸书上发文质问蔡英文当局。

而为了“以其人之道还治其人之身”,声援管中闵,23日上午,前马英九办公室副秘书长罗智强还前往台北地检署,控告蔡英文分别在2010年、2012年、2016年的选举公报中,均未揭露其曾任“宇昌公司董事长”的经历,涉犯“使公务员登载不实”的“伪造文书罪”。

罗智强(右一)等人赴台北地检署告发蔡英文涉“伪造文书罪”。(图片来自:台媒)

台大校长三连发反击

台大校长遴选委员会1月5日选出新校长管中闵,原定于2月1日上任,但因其曾在马英九时期担任台“国发会主委”,被视为“泛蓝”人士,民进党多次出手阻挠,导致其至今仍未上任。

在本月中旬,民进党又对其发动了最新一轮攻击,声称管中闵曾到大陆教书,涉嫌“违法”。依据是厦门大学10多年前的一张网页截图,其中提到厦门大学“王亚南经济研究学院”特别聘请管中闵,担任学院的“兼职教师”。

据中时电子报21日消息,此举涉嫌违反“‘国家’机密保护法”管制登陆规定,因为管中闵此前曾任“国发会主委”,2005年卸任后仍是受到管制的离职政务人员,3年不能登陆。收到举报后,台北地检署已分“他字案”调查,将尽快查明管中闵有无触及刑责。

对此厦大回应称,只要有支持的教授,学校都会列入师资名单。管中闵没有授课、获取酬劳等行为。

据悉,1月中旬,民进党先是质疑管中闵参与遴选时未披露“台湾大哥大独立董事”私职,而后又污蔑管中闵涉嫌“论文抄袭”,要求应重开校长遴选会。

对于这些指控,管中闵几乎不对外发言,仅偶尔通过脸书表达心声。

今年1月,管中闵脸书发文截图

但在3月22日上午,沉寂近3个月的管中闵终于三连发反击。

他先是在脸书转贴美国作家马克吐温小说《竞选州长》的词句,引喻自己 “正派人士成了罪犯”。

管中闵脸书部分截图

同时,他又在媒体专访中表示,台湾学界从未有过这样“政治恐怖攻击”,要求教育部门依规聘任,不然就让台大赶快重选校长,别再耽误台大。

当天下午,他还在脸书上贴出声明,要求台教育部门在3月底前说清楚到底要不要聘任。

蔡英文涉“伪造文书罪”被告

据台媒报道,在23日上午,台政论节目主持人彭文正等人就“管中闵未主动揭露其‘独董’”一事,到台北地检署以涉嫌“违法”指控管中闵。

对此,前马英九办公室副秘书长罗智强回应称,他觉得此举非常有道理。但蔡英文在2010年、2012年、2016年选举公报中,也都未揭露其“宇昌公司董事长”经历,如此一来也涉犯“使公务员登载不实”的“伪造文书罪”。

罗智强决定仿效办理,23日也前往台北地检署告发蔡英文,强调“以其人之道还治其人之身”。

罗智强

此外,罗智强还在脸书上发文,称民进党当局为了不让管中闵就职,“恶招尽出”,这“不但要逼管中闵交出台大校长之位,还要以刑威吓,置管中闵的名誉于死地”。

“这是一个非常荒谬的事情”,罗智强称他要以这样的荒谬、来验证绿营人士对管中闵的追杀及滥诉的荒谬。

他还表示,这不是管中闵一个人的事情,也不是台大的事情,而是台湾的学术自由和民主法治到底是怎样被民进党践踏的事情。

“如果台大校长在民进党的威迫之下,终于被逼退、打倒了,这将是台湾学术自由及民主法治之耻。”

罗智强还给民进党提供了一个“拉下管中闵”的方法,就是“蔡英文下台,管中闵请辞”。

管中闵

龙应台:野蛮有没有限度

针对民进党这一波最新的污蔑,台前“文化部长”龙应台又看不下去了。22日,她又在脸书上发文质问台当局,“野蛮有没有限度”?

“问题重点不在于当选人是‘蓝’是‘绿’是‘红’,而是我们容许政府如此把手伸进大学治理吗?”

龙应台表示,蔡英文当局近两年来的施政,她每一项默默看在眼里的是它公然“违宪”、“违法”的作为。别人在意的或是政策的合理性、有效性,而她在意的是一个“执政者对民主法治制度的忠诚与坚持与否”。

龙应台称,这次台“行政院”介入台大校长任命,是两年来“违法”、“违宪”的一系列破坏民主制度记录里最严重的行为。“了解当局运作的人都知道,牵涉大学自主和动摇民主机制的事,‘行政院长’不可能不知晓细节,蔡英文不可能不深在其中。”

她还说,她对民进党曾深有期待,“它的草根性和灵活性,都不是老大颓唐的国民党可比的”,但此次执政后的惯性“野蛮”,又得势于反对党的溃散堕落,令人为台湾民主前途心惊胆颤。

最后,龙应台还感叹,台湾对华人世界是“一朵罕见的珍贵的花朵”,呵护它的“民主精神和制度”,真的不能松懈。

据观察者网此前报道,今年1月底,龙应台也曾就台大校长风波一事发文痛批民进党,称其无耻、没有底线,并表示台湾若是连“民主”也放手,就真的一无所有了。

龙应台

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop