观察者网

台媒:“台旅法”推手将访台

2018-03-25 09:57:43

【观察者网 综合报道】台媒3月25日消息,2月28日,美国会参议院一致通过了所谓的“与台湾交往法案”,该法案由美国总统特朗普于3月16日正式签署生效,这项法案鼓吹“台美”之间实现所有层级官员的“互访”,严重挑战“一中”红线。据台媒报道,提出“台旅法”法案的“功臣”,美国众议院外交委员会主席罗伊斯周日将再度访台,搭乘台“华航”从加州安大略机场到桃园机场的首航航线,周二将到台“立法院”与“立委”座谈,据了解,停留期间也会与蔡英文会面。

这是罗伊斯任内第六度访台,这次他将与“立委”座谈一小时,随后台“立法院长”苏嘉全将颁赠“立法院国会外交荣誉奖章”,一方面“彰显”罗伊斯多年来积极促成“台美各项交流”,另一方面也感谢美国国会长期对台湾的友好与支持。

特别的是,罗伊斯这次搭乘的是“华航”加州安大略机场到桃园机场的首航航线来台,该机场是可望率先启用“美国境外预先通关”的机场,由“华航”在谈判该航线时推动。“华航”透露,因安大略是国内机场,没有海关与境外检查中心,“华航”提议“在台湾桃园机场设海关”,可望促成在台湾机场就能完成美国入境手续的预先通关。

对于罗伊斯访台,民进党“立委”罗致政指出,罗伊斯是“友台小组”的重要成员,很多政策都是由他支持形成。这次能有机会启用“美国境外预先通关”,他也扮演重要角色,但罗提醒,境外预先通关台湾还在努力争取中,期盼罗伊斯这次来访能协助通过。

至于美国宣布对进口国增加钢铝关税,只有欧盟与六个国家得到豁免,台湾地区被排除在外。罗致政称,他认为要拿到最终豁免的国家应该是少数,且这个案例并非针对台湾地区,“美国维护自己国家利益是人之常情”。

罗致政说,下周与罗伊斯座谈时,“立法院”会转达希望美国维护台湾立场,望期待伊斯能带回转达,虽然影响不大,特朗普也有自己的选举考虑,但他们仍会努力。

对于特朗普签署“台湾旅行法”,外交部发言人陆慷在17日深夜答记者时表示:我们对美方签署“与台湾交往法案”表示坚决反对,并已向美方提出严正交涉。正如中方多次指出的,该案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。

国台办发言人安峰山18日也表示,该案有关条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。对此我们坚决反对。我也再次正告台湾方面,挟洋自重必将引火烧身。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop