观察者网

台当局再以“越界”为由对大陆渔民逮人扣船

2018-03-26 10:20:01

【观察者网 综合报道】台媒25日消息,25日早上6点多,一艘大陆籍渔船进入彭佳屿海域捕捞鲭、鲹及竹筴鱼等高经济鱼类,基隆海巡队巡防艇迅速逮人扣船。

基隆海巡队指出,25日早上“海巡署”第二巡防区由雷达系统,发现彭佳屿西北,疑似1艘大陆渔船“越界”并疑似作业,立即通报在线100吨巡防艇前往查处。

在上午9时27分于彭佳屿北,发现“浙”船“越界”拖网作业中,台巡防艇从船艉迅速靠近陆船,并以优势警力成功登检,立即将船员集中并控制驾驶台,船长称,配合水流潮汐作业,一时未注意船位,才会在早上6时进入彭佳屿。海巡队将船押返基隆港查办。

基隆海巡队表示,依其吨位级最高金额可达240万,船上渔网、渔具将没收并切割破坏起网设备。

据观察者网此前报道,台“海洋巡防总局”执行“护永项目-区域联防”,日前查扣“越界”大陆渔船“闽狮渔07770号”,带回蔡姓船长等10人及鱼120公斤,并驱离陆船1艘。

去年5月6日,台湾有关方面在澎湖附近海域查扣大陆渔船时发射橡胶子弹,造成两名大陆渔民受伤。事发当日,国台办就此事表明了立场和态度,要求台湾方面立即严肃查处此事,尽快放人放船,杜绝此类事件再度发生。

国台办发言人曾指出,多年以来,大陆方面为两岸渔民正常作业提供保障,维护良好的作业秩序,保障两岸渔民的生命财产安全,做了大量的工作。两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop