观察者网

台媒:蔡英文4月访斯威士兰 系上任后首度访非洲

2018-03-27 22:36:57

【观察者网综合报道】台湾“中央社”3月27日报道,台湾地区领导人蔡英文将于4月中、下旬出访“邦交国”斯威士兰王国,这也是其上任后首度出访非洲。

蔡英文2017年12月在台接见斯威士兰外交暨国际合作部长盖米齐 图自台媒

“总统府”发言人林鹤明表示,关于台湾地区领导人蔡英文与副领导人陈建仁的出访安排,只要有确定的安排,“总统府”就会对外说明。

目前,台湾在非洲的“邦交国”仅剩下斯威士兰和布基纳法索。据报道,布基纳法索近来发生武装动乱,“总统府”也在评估是否访问该国,而蔡英文此次出访是否在其他国家过境,“总统府”相关人士表示“仍在规划中”。

据悉,蔡英文此前曾于2017年12月在台“总统府”接见过斯威士兰外交暨国际合作部长盖米齐(Mgwagwa Gamedze),二人当时称,2018年是台湾与斯威士兰“建交”50周年,“(这一年)非常有意义”。

对于台湾多个“邦交国”近年相继掀起“雪崩式断交”,外交部长王毅在今年两会期间曾表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。

他进一步指出,同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

王毅表示,承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。

“解铃还须系铃人”,王毅指出,台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop