观察者网

台当局称电价增长8成用户不受影响 台媒:光喊话没用

2018-03-29 18:20:20

【观察者网综合报道】台当局“经济部电价审议委员会”日前宣布,4月起电价调涨3%,平均电价从现在的每度2.5488元(新台币,下同)涨至2.6253元。本次电价调涨是台湾2016年4月以来首次调整,2016年4月以前的三次都是降价,而上次电价提涨是在2013年10月,距今已近4年半。对此,台湾“中央网络报”3月29日发表评论文章称,曾承诺“十年内不涨电价”,如今执政两年,就要毁弃承诺涨价,试问老百姓日后要怎么相信民进党政府的承诺?难道要把“政见支票不必兑现”,再挂在嘴上吗?

图自台媒


“经济部”日前拍板将于2018年4月1日起调涨平均电价3%,台电日前也公布各个电价的级距,并调涨夏月电价涨幅,扩大部分尖离峰价差,期能抑制尖峰用电量。

不仅如此,2017年12月“经济部长”沈荣津在“立法院”答询时,表示“电价明(2018)年10月前不涨”、把调涨机会压到几乎没有。4月1日要涨电价的决定,无异是沈荣津亲自重重打脸了自己。因为在“立法院”信誓旦旦讲过的话,不到3个月就破功!试问以后老百姓还能相信吗?然而若非受到民进党政府错误“能源政策”的波及,沈荣津需要说话不算话吗?

为了安抚民众担心涨价的情绪,“经济部”强调500度以下住宅用户及1500度以下小商家不调整,大约有8成以上用户不受影响。沈荣津对此并指出,依据主计总处分析,电价调涨3%,对消费者物价指数(CPI)的影响约增加0.08%,应该不至于对物价造成影响。只是公布这冷冰冰的数字,就能让老百姓相信物价不会上涨吗?

评论指出,试问民进党在野时反对调涨电价是在反什么呢?不就是担心会带动物价上涨吗?更遑论将涨电价当成是避免浪费电的借口,简直是不知民间疾苦!当然沈荣津的表现不是民进党官员的特例,“行政院长”赖清德日前对此亦指出:5成的民众薪水调涨,所以电价涨不会有太大的影响。诸如此类的说法,都如同断定用电大户都不会将涨电价反映在物价上,试问这有可能吗?

由此可见,民进党政府在决定调涨电价后,不断地喊话涨幅有限,且对大部分老百姓没影响,目的都在降低其毁弃不调涨电价承诺的负面效应。不过若缺乏正确的能源政策及具体的平稳物价措施,光喊话只是让老百姓看破民进党政府的手脚而已!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop