观察者网

台湾大学生:如果有更好发展机会,离开台湾不是问题

2018-03-29 18:35:00

【观察者网综合报道】据香港“中评社”3月29日报道,东海大学28日举办“2018就业暨实习征才博览会”,现场提供超过6千个工作机会,当中有近1/5是大陆职缺,东海大学财金系大四学生许郁琳表示,她曾经到广州实习过,所以今年来参加就业博览会,特别留意大陆的职缺状况。她认为大陆现在的发展,比台湾还好一些,最近又有惠台措施,如果有更好发展机会,离开台湾不是问题,她愿意到大陆发展。

对于近年台湾青年兴起一股西进热潮,对照2014年太阳花学运有人炒作“反中”情绪,这应该如何看待?

许郁琳认为,太阳花学生是诉求“反对服贸”,不一定就是反中,更多的诉求是反黑箱。现在有更多机会可以接触大陆,讯息变得更多,双方更了解彼此,现在就不会有类似“太阳花”的问题。

许郁琳说,以前台湾青年接触大陆的讯息,大多是从媒体而来,所以容易有偏差的解读,现在越来越多台湾人到大陆发展,创造更多平台,让台湾很容易接收到大陆的讯息。

许郁琳表示,财金科系毕业,留在台湾一般来说,多数是在银行工作,薪资只有新台币28000元(约人民币6200元 观察者网注),她最近也在征询大陆银行的起薪有多少。去年实习时,大陆企业也有提供一天人民币100元的津贴。

许郁琳强调,如果有更好的发展机会,离开台湾到海外工作不是很大的问题,趁年轻多探索职场经验,所以她当然愿意到大陆发展。东海财金系一届有120人,目前大约有20%的人想到海外工作,当中有5个同学跟她一样在探索大陆的工作。

许郁琳透露,他们平时都通过一位在大陆工作的学姐,了解大陆的职场状况,因为她想到大陆发展,所以也会多多关心大陆的新闻,才会知道最近大陆出台31项惠台措施。

对于此次出台的惠台措施,国台办发言人安峰山曾表示,31条惠台措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop