观察者网

中国银行招聘在陆台湾应届生 陆委会深夜跳出来反对

2018-04-01 10:22:01

【观察者网 综合报道】3月28日,北京市人民政府台湾事务办公室微信公众号“京彩台湾”发文称,中国银行推出“大陆台生和内地港生专项计划”,5家分行将招收少量在大陆就读的台湾应届毕业生。

消息出来后,台陆委会在31日深夜跳出来强调:中国银行由大陆官方持有绝大部份股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的大陆党政军机关(构)、团体。

据“联合新闻网”3月31日报道,台陆委会还称,台湾人赴大陆就业,若不涉及违法,尚属人民就业求职的选择范围内,但若具体个案涉及“国家认同”或“基本忠诚度”,对台“统战”工作或有妨害“国家安全或利益”等原则,就按有违“两岸条例第33条规定”处理。

中国银行 台媒图

陆委会还不忘再加一句,两岸双方在制度、法规、市场环境及理念价值等有所差异,台湾人赴陆就业、创业仍具有一定风险及挑战,应审慎评估。

台湾“两岸条例第33条”规定:台湾地区人民、法人、团体或其他机构,非经主管机关许可,不得为大陆地区法人、团体或其他机构之成员或担任其任何职务;亦不得与大陆地区人民、法人、团体或其他机构联合设立法人、团体、其他机构或缔结联盟。

据台媒报道,中国银行在去年6月就曾通过台北分行对台湾大学生释放出60个赴大陆实习名额,还提供机票、住宿等,当时吸引了1200名台湾学生报名,今年则是首度直接对在陆台生招手。

对于陆委会这次连夜发声明反对台生应聘,多数台网民表示无语。

不信看看“三立新闻”底下点赞数最高的两条评论:

2月28日,国台办公布31项惠台措施,涵盖产业领域广泛。中国银行此番招聘台生,就有台媒理解为是惠台31条的延伸。目前,惠台措施落实工作正全面铺开,一些措施的落实取得积极进展,受到两岸各界高度关注和台胞台企的广泛好评。

对于台当局消极回应惠台措施,国台办发言人安峰山此前曾表示,“百姓心中有杆秤”,台当局所谓的“因应策略”,实际上是要进一步限缩广大台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,损害的是广大台胞台企的利益和福祉。

民进党当局应该积极回应台湾民众诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律,尊重台湾同胞的选择。如果反其道而行之,只会让自己更加被动。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop