观察者网

台湾在这个国际大赛获奖,“沟通”后国籍就被改成“台湾”

2018-04-02 08:35:36

【观察者网综合报道】近期,将台湾误写为“国家”的事件时有发生。英国布克国际文学奖才将“台湾”改为“中国台湾”,俄罗斯一项音乐奖又在国家一栏赫然出现了“台湾”。

据台媒报道昨天(4月1日)报道,台北爱乐室内合唱团副指挥谢斯韵在莫斯科参加第2届杰夫林国际合唱指挥大赛,获第2名。其国籍原本被标成“中国台湾”,但经过“台湾驻俄罗斯代表处”与主办单位沟通后,却改成了“台湾”。

主办单位莫斯科柴可夫斯基音乐学院网站截图

报道称,谢斯韵于3月30日决赛时和一名俄罗斯参赛者并列第2,是台湾首位在国际合唱指挥大赛获得大奖的人。然而,当司仪宣布得奖名次时,竟以“台湾”介绍其“国籍”

不过,莫斯科柴可夫斯基音乐学院网站在公布结果时依然将谢斯韵标注为“中国台湾”。

右五为谢斯韵 图自台媒

台媒援引台北爱乐基金会经理丁达明的说法称,在经过“台湾驻俄罗斯代表处”与主办单位沟通后,网页上的谢斯韵“国籍”却被改为“台湾”

另有台媒称,谢斯韵本人“主动表达意愿,并经‘台湾驻俄罗斯代表处’积极争取”,主办单位官网才她的“国籍”改成“台湾”。随后,她还在脸书发文庆祝,声称“台湾NO.1”。、

脸书截图

对于主办方的这种做法,观察者网曾报道过类似新闻,如万豪酒店ZARA达美航空等。虽然这些“错误”已被更正,相关公司也曾通过官方渠道公开道歉,但其行为依然遭到网友强烈谴责。

我国外交部也曾多次强调“香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop