观察者网

台学者装委屈:也想帮非洲啊,奈何“一个中国”政策

2018-04-09 14:07:18

【观察者网综合报道】多年来,中国(大陆)不断加强对非洲的援建力度,也与绝大部分非洲国家都建立了大使级外交关系。近日有台湾学者接受采访时表示,台湾也可以提供援助,但“一个中国”政策令台湾无法做到这一点。

不过,他在寥寥数语的回答却不太经得起推敲。他连哪些国家曾是台湾的“邦交国”都记错了。

8日,台湾财团法人国际合作发展基金会(即所谓“国合会”)副秘书长李栢浡博士接受了美媒简短的采访。他表示,台湾曾与很多非洲国家保持有良好的“外交”关系,为这些国家提供各种援助,但由于中国(大陆)在非洲的影响力越来越大,导致他们不再是台湾的“友邦”了。

李栢浡认为,是大陆的“一个中国”政策,令台湾无法向非洲国家提供援助。

他又介绍道,台湾在2000年有9个非洲“邦交国”,如塞内加尔、冈比亚、尼日尔、利比亚、中非等。“这些国家在6年前,还都与台湾关系不错,但现在都站到大陆一边了。”

李栢浡  图源:雅虎奇摩新

不过,李栢浡显然是记错了。他举的5个例子里,有3个在2000年时,根本就不是台湾的“邦交国”。

外交部网站资料显示,尼日尔和中非确实曾与中国(大陆)短暂断交了数年,但他们分别在1996年和1998年,与大陆恢复了大使级外交关系

尼日尔和中非在2000年前便与大陆复交  外交部网站截图

在新闻中“出镜率”更高的利比亚就不用说了,早在1978年便与中国(大陆)建交。

此外,他说的“邦交国”数量也不对。

据观察者网梳理,截至2000年,台湾的非洲“邦交国”应为8个。正确的名单是:塞内加尔、冈比亚、利比里亚、乍得、马拉维、圣多美和普林西比、布基纳法索、斯威士兰。

之后,他们陆续与台湾“断交”。可以看到,在“6年前”的2012年,和台湾“关系不错”的国家已经没几个了

2000年来与台湾断交的国家  澎湃新闻报道截图

如此看来,李栢浡这番话未免有些让人“凌乱”。

据了解,2016年底,圣多美“无预警式”单方面宣布与台湾断绝往来。此后,台湾在非洲的“邦交国”,仅剩布基纳法索和斯威士兰最后2个

但这两国依旧表态会与台湾维持关系。去年1月,布基纳法索外长甚至公开宣称,曾有人提出以500亿美元的价码换取布基纳法索与大陆建交。但他们拒绝了,“布基纳法索不会为了钱背叛台湾”。

对此,外交部发言人华春莹回应,“我觉得这简直是天方夜谭”。

非洲“硕果仅存”的2个台湾“友邦”  谷歌地图截图

布基纳法索曾在1973-1994年间与中国(大陆)建交。李栢浡称,台湾从1967年起就在布基纳法索援建了一个灌溉工程,因为“断交”而不得不搁置了数十年。

但那段时间,大陆也给他们援建了医院、政府办公楼、体育场等项目。大陆和布基纳法索也一直保持着贸易往来,2016年的贸易额达到1.55亿美元。

多年来,中国(大陆)一直致力于开展非洲的援建项目。3月30日,外交部发言人陆慷表示,基础设施落后是制约非洲发展进步的主要瓶颈之一。中国援建的基础设施项目,受到了非洲国家和人民的欢迎。

他又引用习近平主席的话称,在中国还不富裕的年代,毛泽东主席等中国老一代领导人就表示我们克服困难也要支持非洲。今天,中国发展起来了,我们无论是在情义上还是实力上都应更多地帮助非洲。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop