观察者网

台湾“卫生纸之乱”后,部分超市的卫生纸售价不升反降

2018-04-11 14:12:44

【观察者网综合报道】今年2月,一则“卫生纸即将大涨30%”的传闻,让台湾民众扫空了各大商场的卫生纸货架。

网友纷纷在社交媒体上大呼“无货可囤”、“世界末日”,“你买到卫生纸了没”更一度成为朋友见面的问候语。

销售一空的卫生纸货架  图源:台媒 下同

然而时隔40余天,这件事却渐渐没了淡出了大家的视野——说好的涨价并未成为现实。

昨日(10日)有网友逛超市时还发现,卫生纸的价格牌上赫然写着“优惠”二字。

2月25日,不少台媒传出消息称,三大卫生纸供货商日前证实,3月起将陆续上调卫生纸价格。而市面上多家“叫得出名字”的品牌卫生纸也确定将涨价,涨幅最高可达30%。

涨价的理由也显得很“专业”。消息称,前有国际原物料纸浆价格上涨,后有运费与包装成本增加,卫生纸厂已经超负荷了。

于是乎,全台民众纷纷出动,把线上线下的卫生纸一扫而空。去晚一步,就会“一包难求”。一些商家的销量甚至翻了10倍,导致断货。不得已,他们就立下了“限量购买”的规定,民众只能一包一包地买。

还有商场,干脆把抓娃娃机改成了“抓卫生纸机”。

有商场推出了“抓卫生纸机”

但3月一转眼便过去了,并没有哪个地方的卫生纸真的涨了价

近日,有一位网友来到好市多(Costco)采购,发现货架上堆满了卫生纸。价格牌上不但没有写着限量购买,竟还有“减价60元新台币”(约合13元人民币)、“优惠”的字样。

好市多的卫生纸价格不升反降  图源:脸书

他便一口气买了10大包纸,并把照片发到脸书上。

脸书截图 下同

有网友看到后,笑称之前参与“抢纸”的人是在“抢心酸”。

有人认为,应该是只有好市多有活动,他家附近的超市就没有打折。

还有人点出,超市说的是一张会员卡只能买到一包打折卫生纸。狂买一购物车的纸,岂不是又被骗了。

其实早在“卫生纸之乱”发生后不久,网上便有另一个声音,猜测这一切根本就是商家的促销手段。不过,很快就被抢购浪潮淹没了。

此外,台湾“公平交易委员会”也在当时表示,将着手调查卫生纸厂和量贩商是否有合谋涨价的行为。

他们也的确这么做了。经他们调查,最早发布该消息的是大润发超市。大润发在2月23日至27日间,向各大台媒发了一封标题为“卫生纸确定大涨30% 卖场业绩直飙五倍”的电子邮件。其中不仅明确指出涨价幅度,还称涨价时间最快在3月中旬。

然而之前,并没有任何厂商和大润发完成价格协商。因此,看似“言辞凿凿”的邮件并没有事实依据。

加之过年后一般是卫生纸的销售淡季,“公平交易委员会”于3月14日宣称,大润发有发布不实消息作为促销手段、破坏正常竞争机制的嫌疑,需罚款350万元新台币(约合75万元人民币)。

台媒报道截图

但这件事的传播力显然“略逊一筹”。部分台湾民众直到现在仍不知情,这才导致有人对卫生纸的优惠活动感到惊讶。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop