观察者网

台“央行”:台湾为何从“亚洲四小龙”掉队?

2018-04-12 21:11:46

【观察者网 综合报道】“台湾经济增长率在昔日的‘(亚洲)四小龙’中垫底,越来越常见,民众也越来越无感。”4月新一期台湾《天下杂志》文章称,台湾经济的低增长,还衍生低薪与人才出走危机。今年2月上任的台“央行总裁”杨金龙“新人新政”,首度解释台湾为何从“四小龙”掉队,主因包括内需不振以及企业疯狂存款而不投资。

文章称,从经济增长率来看,2008年-2017年,台湾地区平均为2.7%,落后新加坡4.4%、韩国3.1%,虽与香港(地区)一样,但台湾在前一个10年,平均经济增长率是5%,香港只有3.9%,显示台湾衰退幅度,高居“四小龙”之首。

图1(数据来源:台“央行”)

经济低增长率,衍生出低薪和人才出走的危机。20年来,台湾为何衰落,台“央行”用4张表说明。台湾平均经济增长率减少2.3个百分点,有两大衰落表现。

衰落之一就是民间消费严重下滑。

文章称,台“央行”对昔日的“亚洲四小龙”进行比较,2008年-2017年与1998年-2007年相较,台湾的民间消费贡献负1.01个百分点,幅度最大。新加坡与韩国虽也有下滑,但降幅都在一个百分点内。反倒香港靠民间消费逆势成长,形成内需增长支柱。

图2(数据来源:台“央行”)

内需不振

文章认为,内需不振,台“央行”归纳的原因包括薪资增长缓慢、少子化与人口老化,以及岛内民众赴海外工作人数增加。据台当局“主计总处”估计,2016年,岛内赴海外工作人数达72.8万人,较2009年增加6.6万人。白领人才外流,代表着较有钱的族群不在岛内消费,拉低民间消费。

台“央行”在报告里指出,“薪资停滞系(民间消费不振的)主因,”。杨金龙3月主持首次“理监事会议”,他说,台湾劳动生产力与薪资增长已明显脱钩,自1994年以来,劳动生产力累积增长超过110%,反观实际薪资累积增长不及30%。

低薪问题也引发台“立委”关注。国民党“立委”曾铭宗曾称,岛内月薪未满3万元新台币(约合6400元人民币),占34%;未满4万元新台币(约合8600元人民币),占32%,代表超六成岛内受雇者月薪不到4万元新台币,人数多达593万人。

图3(数据来源:台“央行”)

文章称,解决低薪问题,“央行”不只一次提出具体办法,包括呼吁企业加薪、推动“最低工资法”、政府宜审慎推出非薪资报酬,避免压缩企业调薪空间,并设法提高工会组织率。非薪资报酬是指不断增加的“健保费”、劳退(即退休金等社会保险费用。

企业疯狂存钱不投资

《天下杂志》称,衰落表现之二是固定投资贡献减少。银行的超额储蓄率是一个观察指标。台“央行前总裁”彭淮南去年底曾批评,自2009年起,企业每年存起来的钱大于借钱去投资,造成岛内超额储蓄扩大。

文章写道,“据统计,1998年-2007年,企业的超额储蓄是负数,代表企业愿意借钱投资;但金融危机过后,截至2016年,企业的超额储蓄竟高达5000多亿元新台币(约合1071.7亿元人民币)。银行满手现金,苦恼钱借不出去。”

反观新加坡,超额储蓄率虽高,但维持稳定,主要来自政府储蓄,反映政府盈余较大。香港的超额储蓄率下降。韩国与台湾虽都增长,但台湾上升幅度明显大于韩国,显示台湾投资动能不如韩国。

图4(数据来源:台“央行”)

文章称,台湾企业的保守投资,使得自身陷入恶性循环,对比大陆企业,海外能见度越来越低。如何让企业变勇敢、愿意投资创新,台湾的社福政策、劳动、人口政策必须正视困境,才有机会让台湾重新搭上增长列车。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop