观察者网

解放军演习在即,吕秀莲急劝蔡英文留在岛内应对“危机”

2018-04-13 10:31:00

【观察者网综合报道】台湾地区领导人蔡英文原订将在17日“出访”非洲“友邦”斯威士兰。而福建海事局12日发布航行警告称,解放军将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。台湾地区前副领导人吕秀莲急忙劝说蔡英文当天留在岛内。

据台湾“风传媒”报道,蔡英文原订4月17日“出访”非洲“友邦”斯威士兰,21日回岛。报名参选台北市长的吕秀莲12日发布新闻稿,建议蔡英文取消行程。

吕秀莲称,“出访”行程可由“外交部长”吴钊燮替代,蔡英文应留在岛内专心应付台海“新危机”。

吕秀莲(图源:台媒)

但台当局“总统府”得知吕秀莲说法后,仅以“不回应”作为回答。

海事局网站4月10日发布“三亚南部海域军事训练临时禁航区--琼航警0048”称,中国海军11日起将在三亚南部海域进行3天军事训练。

据福建海事局网站12日消息,闽航警0011台湾海峡2018年4月18日0800时至2400时在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

演习海域示意图

对于解放军军演,台湾各部门接连回应,“强装镇定”,台媒也援引专家建议,呼吁民众不要紧张。

台湾“中央社”报道截图

台当局“总统府发言人”黄重谚称,“国防部”已研判这项演习应为解放军年度例行炮弹演习,“‘国军’对于情势均能严密掌握与应处,请‘国人’安心,勿自乱阵脚”。

台当局“国防部发言人”陈中吉也称,这项公告的禁航区位于福建石狮靶场沿海,研判为解放军部队年度例行性炮弹射击训练,台军对周边区域形势都能严密掌握与应处。

陆委会12日晚间通过文字说明表示,台当局政府“已充分掌握相关动态,并将妥适应处,请‘国人’放心”。

陆委会叫嚣称,“中国大陆近期一方面加大宣传其对台几十项措施,欲意对台湾释放善意,另方面却在同一时间进行军演,这些作为不会被台湾人民解读为良善的。”

陆委会还喊话道,呼吁对岸切莫“误判情势”,应理性沟通化解分歧,共同维护台海及区域和平。

台湾“中央社”援引“亚太防务杂志”总编辑郑继文的话称,台湾也常在外岛实施对海射击,加上石狮靶场距“海峡中线”遥远,岛内民众无需太过紧张。

对于最近两岸“武统”声浪升高,国台办发言人马晓光此前强调,大家都知道,我们对台的大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,我想主要原因还是因为台湾岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。

马晓光指出,我们愿意尽最大努力、最大诚意,去追求和平统一的前景,但是我们也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”分裂势力分裂中国的情况。

延伸阅读 非洲“友邦”斯威士兰

斯威士兰是一个位于南部非洲的内陆小国,该国北、西、南三面被南非所环绕,东边接壤莫桑比克。它是一个君主专制国家,国家的统治者是国王。

每年8月,斯威士兰都要举行“芦苇节”,这一节日不仅是庆祝少女成人的盛会,更是国王姆斯瓦蒂三世一年一度的“选妃盛典”。参加节日的少女们下身着五彩短裙,上身赤裸,手持一束芦苇入场。

芦苇节现场(图源:东方IC

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop