观察者网

台湾军人年改草案通过 “八百壮士”谴责台当局背信

2018-04-13 14:42:55

据台湾联合新闻网4月12日报道,台当局“行政院”“院会”12日拍板军人年金改革相关的退抚新制草案,长期从事军人年改抗争的“八百壮士指挥部”由指挥官吴奇梁具名发出公告,严厉谴责台当局“背信”,要求“立法院”主动“释宪”,主张改革若属违反台湾地区宪制性规定,应即停止一切“修法”与执行。

据报道,台“行政院院会”通过军改草案,年金最低金额订为38990元(新台币),服役20年起支俸率订在55%,年增率2%;原18%优存利率则将分年调降至6%。

“八百壮士指挥部”12日晚公告指出,4月12日14时“八百壮士指挥部”于三军军官俱乐部,召集军系团体及公教警消劳团体代表约250个团体参加会议,研讨台当局“违宪”“违法”强推军公教年改因应做法,会中达成共识,要求“立法院”主动提出“释宪”,彻底解决纷争。

16时与会代表到达“立法院”,在国民党“立委”费鸿泰、李彦秀、曾铭宗陪同下,由指挥官代表递交陈情书,呼吁“立法院长”苏嘉全尽速处理,明确响应民众请愿诉求。

据观察者网此前消息,2月27日清晨,台退伍军人反年金改革团体“八百壮士”突袭“立法院”,聚集了约50人强冲“立法院”铁门,还高喊“蔡英文下台!”。这些反改革人士称他们已经“忍无可忍”,要求“立法院”停止审查新的年改法案。但带队的“副指挥官”吴斯怀遭冲撞受伤,另一位退役上校缪德攀爬建筑物外墙时摔成重伤,3月5日辞世。

台湾军人、公立学校教师、公务人员、劳工这四大基金都已入不敷出,未来15年内将陆续面临破产危机。六十万军公教人员、九百万劳工的权益都将受到影响,因此社会上一直存在年金改革的呼声。

台退休军公教团体则为了年金改革多次上街抗议,认为当局不该违背承诺。军公教不满所得替代率将逐年自8成降至7成,认为退休金是当初当局给的承诺,如今却带头违约,也担心会影响晚年生活的经济状态。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop