观察者网

曾扬言“今是反攻大陆最佳时机”的台湾专家 突然认怂了……

2018-04-14 17:10:56

【文 观察者网/张晨静】“台湾有能力反攻大陆吗?对不起,没有”……这名曾扬言“今是反攻大陆最佳时期”的台湾军事专家游升勋,突然又认怂了。

在13日大陆在举行史上最大规模海上阅兵后,游升勋出现在了一档台湾电视节目上。此时的他表示,尽管2015年—2018年是大陆发展的阵痛期,最易“反攻大陆”。但相比之下台湾更软,没有能力反攻,“大陆的成长速度快到美国都不是很敢打”。

视频在此——

视频编辑 观察者网/范唯

“大陆正全面换装,最易被攻击”

13日晚,游升勋在台湾中视新闻《两岸一定旺》的电视节目中,先是就此前提出的“现在是反攻大陆最佳时期”一说进行解释。

他声称,在13日当天大陆的海上阅兵中,“有一件事情很可怕,就是大陆展出的几乎都是全新舰艇。”

他表示,“有硬件和有能力是两回事”。他还用甲壳类动物,螃蟹、龙虾来举例说,“你要成长的时候,必须把原来的壳脱掉,才能有更大的成长空间。”

而这些动物在准备脱壳、脱完壳、以及等待新壳变硬的期间,就是最软弱、最脆弱的时候,也是“最容易被攻击的时候”。游升勋形容称,这就好比大陆,这三年刚好就是这样的状况。

“因为它正在爆炸性成长,全面换装”,除了人员、新装备,还有演训各种新战法,“像朱日和的装甲战术,这些都是全新的。”

游升勋称大陆没有经验可借鉴,“大陆发展的这些东西,是在‘瞎子摸象’,凭空想象。能不能用是一个问号”。

而台湾就不一样了,他说,台湾接受美军装备,还会派员到美国接受训练。“装备操作使用、战术运用,还有整个指挥体系,美国有几十年来的战斗经验可以学习。”

对不起,台湾更软

游升勋耗费长篇大论,似乎论证了自己提出的“今是反攻大陆最佳时期”一说。哪知画风一转,他竟得出结论说,但“这也不是说大陆现在就可以打”。

游升勋表示,大陆从60年代,发展成21世纪信息化、数位化时代,现在这个成长是阵痛期。但还需要清楚地知道一个事实,即使大陆现在易受到攻击,“但并不表示它没有自保能力,也不表示台湾就可以予取予求”。

“那么台湾有能力反攻大陆吗?对不起,我们更软”,他比喻说,台湾是脱壳的小虾,大陆是脱壳的螃蟹。“小虾是吃不了螃蟹的,除非螃蟹受伤、肢残了,就有可能”。

游升勋还表示,大陆在成长阵痛,但“它成长的速度有多快?快到美国都不是很敢打。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop