观察者网

美陆战队将进驻美在台协会?台媒:三层维安 外围靠台特勤

2018-04-17 09:37:38

【观察者网 综合报道】美国海军陆战队驻守美在台协会(AIT)的传言又来了。

据中时电子报报道,占地6.5公顷、位于台北内湖的美国在台协会新馆,将在今年6月正式启用。随之而来的又是,岛内对美国是否派海军陆战队进驻的关注。

AIT台北办事处新址

新馆6月启用 内设陆战队之家

报道称,美国在台协会台北办事处将于今年6月搬入位于台北内湖的新址。此次共耗资70亿新台币(约:15亿人民币),是美国在亚洲最贵的“使馆”。新馆占地6.5公顷,防卫具有比照台“邦交国”外馆的规格。

16日,中时电子报记者实地探访新馆,其声称新馆的维护安全布局由内到外分三层。

据了解,美陆战队主要负责机密核心建筑物区,其他区域则是安全干员执行,而连结馆区内外部分的地方则是由在台招聘保安负责。

其中还有不少退役特勤前去应征。招聘要求十分严格,应征年龄须介于25岁—40岁,且必须精通英文。

此外,AIT建筑物的外围还有保六总队巡逻,平时主要负责台湾地区领导人安全维护、“外国驻台使馆”及特定人士的安全防卫。

报道还称,新馆中内还设有陆战队之家。

据悉,AIT台北办事处前处长杨苏棣曾透露,搬迁后美方将派海军陆战队负责守卫。而这将是自1979年台美“断交”以来,美军陆战队首度来台。

另有媒体报道称,在新馆启用之际,美国或将派新任命的国家安全顾问博尔顿出席。

对于这一消息,台“ 外交部长”吴钊燮曾表示,目前台当局正跟美方积极沟通,感受到美方对这一方面做很大的努力,“这个我没办法打包票。”

还有台“国安”知情官员在15日表示,这一消息不仅不合常理,也不符合美总统特朗普的决策模式,属于毫无根据的臆测。

AIT台北办事处前处长杨苏棣

这绝不是台湾的好消息

据悉,从去年2月开始,岛内就不断有传言声称,AIT迁新址后,美将派海军陆战队驻守负责安全维护。

台当局一直也在为这个消息而兴奋,还声称这不仅展示美国实力,对台美关系也有强化意义。

但据《解放日报》此前报道,AIT是美国应对台美“断交”成立的民间组织,台北办事处当然不可能有陆战队驻守。搬迁新址后,如果派遣陆战队负责守护,无异于将AIT台北办事处视同“驻外使领馆”,改变了“台美”实质关系。

报道直指,有政治常识的人都明白,若美军重返台北,对台湾来说,决不是好消息。

在涉及“台独”的问题上,国台办的回应措辞一直很强硬。在本月11日,被问及博尔顿或将访台一事时,国台办发言人马晓光曾表态称,任何打“台湾牌”的企图都是徒劳的。外部势力打“台湾牌”,损害的是两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益,但玩过了头也会伤及他们的自身利益。

16日上午,国台办主任刘结一还直截了当地点名台“行政院长”赖清德,批评其“就是个‘台独’!”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
曾扬言“今是反攻大陆最佳时机”的台专家 突然认怂了……
88位美议员反对特朗普:没给你授权!
美英法对叙发动打击 普京:侵略
德国称不会参与对叙动武 英法:支持美采取行动
厦门推“升级版”惠台礼包 陆委会没辙:称大陆“不民主”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop