观察者网

四架幻影2000护航 蔡英文赴非洲“拼外交”

2018-04-17 15:55:53

【观察者网综合报道】蔡英文又“出访”了,这次她的目的是去拼“外交”。据台“中央社”报道,蔡英文今天出访斯威士兰,专机起飞后,台空军派出4架幻影2000战机往南伴飞至恒春。

台湾空军用来护航的幻影2000战机 图源:社交媒体

台湾“中央社”17日报道称,此次蔡英文访斯威士兰,全程共5天,不过境其他国家,出访专案名为“同心永固”,取“双方同心、邦谊永固”之意。

届时,蔡英文将与斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世会谈,还出席该国双庆仪式和姆斯瓦蒂三世的生日宴。

斯威士兰,位于非洲南部之内陆国,北、西、南三面为南非共和国所包围,东北面与莫桑比克为邻

蔡英文在社交媒体上表示,蔡说,在史国有很多来自台湾的伙伴与企业努力为台湾打拚,要去替他们加油打气。她同时表示,只有走出去,台湾才有更大的空间和“无限未来”,此次出访她要“拼外交”。

蔡英文社交媒体截图 图源:社交媒体

不过看起来蔡英文能出去拼一波的国家只有斯威士兰了,台湾在非洲的“邦交国”仅剩下斯威士兰和布基纳法索。但此前布基纳法索频发武装动乱,局势动荡,因此此次蔡英文只访问斯威士兰一个“友邦”。

满脸都写着严肃的蔡英文在看着护航的幻影2000

不过本次访问依然引来台湾岛内不少人的嘲讽,前民进党立委林浊水表示:“去一个非洲小小国家,台湾就可以拼出有很大空间?台湾外交空间有这么小吗?”

还是“跑了”

虽然此前有不少台湾政客以近期解放军军演为理由奉劝蔡英文不要出访专心应对近期局势,不过蔡英文依然我行我素地“溜了”。

据台湾“风传媒”报道,蔡英文原订4月17日“出访”非洲“友邦”斯威士兰,21日回岛。报名参选台北市长的吕秀莲12日发布新闻稿,建议蔡英文取消行程

吕秀莲称,“出访”行程可由“外交部长”吴钊燮替代,蔡英文应留在岛内专心应付台海“新危机”

台当局“总统府发言人”黄重谚称,“国防部”已研判这项演习应为解放军年度例行炮弹演习,“‘国军’对于情势均能严密掌握与应处,请‘国人’安心,勿自乱阵脚”。

台当局“国防部发言人”陈中吉也称,这项公告的禁航区位于福建石狮靶场沿海,研判为解放军部队年度例行性炮弹射击训练,台军对周边区域形势都能严密掌握与应处。

陆委会12日晚间通过文字说明表示,台当局政府“已充分掌握相关动态,并将妥适应处,请‘国人’放心”。

不过面对解放军近期的军演,蔡英文要求“国安”团队在她出访期间,务必严密掌握周边情势,随时回报,做好应变。

对此,来自民进党的林浊水同样表示:“这么严重吗?不是才说福建演习是例行性,大家不要自已吓自已?”

是出于什么心态出台访问非洲,是慌呢还是不慌呢,那就只能问她本人了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
联军导弹袭击后 叙利亚政府军发起全面地面攻势
俄宪兵接管杜马镇 叙利亚获得东古塔战役全面胜利
军舰出港军机进基地 俄罗斯叙利亚做好开战准备
叙军称找到了白头盔的“影视基地”
春暖花开,被冻3个月的她终于脱身
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop