观察者网

尴尬…蔡英文“出访”非洲 却被当地5头牛抢了风头

2018-04-18 18:10:44

【文/观察者网 童黎】这两天,台湾地区领导人蔡英文竟被5头牛抢了风头……

蔡英文正在访问其“唯二”的非洲“友邦”斯威士兰。据台湾东森新闻云4月18日报道,其中受外界瞩目的,“就属赠送给斯威士兰国王的5头牛”,访问团还特地把牛拉出来供随行媒体拍照。

图自台媒

17日,蔡英文率团对斯威士兰开始了为期4天3夜的访问,途中不过境其他国家。这次以所谓“稳固邦交”为目的的访问名称正是“同心永固”,期间斯威士兰国王还将庆祝他的50岁大寿。

台媒报道称,在赠礼方面,蔡英文除了会向斯威士兰国王赠送一面台湾高山族“卑南族大巴六九部落”的盾牌、传告铃,以及一张歌谣专辑外,最受外界瞩目的,就是5头牛

台媒强调,台方为了方便随行媒体拍摄,特别跟“友邦”沟通,17日下午把牛用拖车运到王宫外,让媒体拍摄,“亲眼见证‘总统’赠送给斯威士兰国王的牛”……

报道称,随蔡英文出访的媒体非常关心这几头牛,一抵达王宫就忙跟牛合照。因当时天色已晚,媒体还自备灯具,就是为了拍摄蔡英文赠送的牛只。

是时候给大家看一眼“万众期待”的牛了——

台媒解释道,据熟悉当地文化人士表示,牛在当地代表了“财富”,虽然不完全是象征意义,但在嫁女儿时,会把牛当成聘金。

此外,台当局发言人黄重谚还透露了买牛的花费:一只约8000元南非币,超过当地中阶公务员的月收入;若折合新台币,一只牛的价钱约2万元,5只共需10万元(约合人民币2.1万)左右。

没错,这都是斯威士兰本地牛,没坐过飞机。这是不是好比亲戚出国给我带了件中国产伴手礼……

据了解,蔡英文赠送的牛经检疫后,将送到国王的牧场放养。知情人士指出,台湾地区历任领导人、“部长”每次访问当地,都会“以牛会友”,通常领导人会赠5头,“部长”送3头

台湾《中时电子报》指出,斯威士兰国王有自己专业的牧牛场,牛以食用为主,历任总统送的牛,“应该早成为美味佳肴”……但台当局发言人称,“牛在这里被当成重要财产,国王会一直饲养着”。

除此以外,华航将以“较优惠的价格”,向国王移交一架飞机。据悉,斯威士兰是位于非洲东南部的内陆国家,被世界银行列为中等偏下收入国家。

外交部长王毅在年初结束访非行程时透露,“希望所有非洲国家都能够一个不少地出现在中非合作的全家福照片里”。有台媒认为,这句话暗示,台湾可能将会失去在非洲仅剩的两个“邦交国”——斯威士兰与布基纳法索。

此外,国民党台北市长拟参选人、陆委会前副主委张显耀指出,蔡英文出访一次不容易,前三次出访都设法在过境点上进行“过境外交”,但此次出访却是直飞,也没有安排布基纳法索的访问行程。

台当局对此回应称“布国元首有重要行程”。但张显耀猜测,这种简单模糊的解释是否暗示,台湾与布国的“邦交”可能要生变?他呼吁蔡当局清楚地向民众说明。

在18日的例行记者会上,外交部发言人就蔡英文访非回应道,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这不仅被联合国决议所确认,也是世界上绝大多数国家的普遍共识。

当前,中非全面战略合作伙伴关系保持良好发展势头。将于今年9月召开的中非合作论坛北京峰会必将掀起中非合作新高潮。冈比亚、圣多美和普林西比重返中非友好合作大家庭,充分表明一个中国原则是人心所向、势不可挡。我们真诚希望有关非洲国家认清世界大势,早日加入中非友好合作大家庭。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
这是蔡英文给“友邦”送的5头牛
原来,炸叙利亚最大受益者是梅姨老公?
日本想支援中国“厕所革命”
台湾新“教育部长”刚宣布1小时,就被曝触犯“台独”人士“大忌”
美媒:特朗普本想连俄罗斯伊朗一起打…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop