观察者网

张震戛纳电影节被标“中国演员”台当局又不满了

2018-04-19 11:11:32

【文/观察者网 王恺雯】4月18日,第71届法国戛纳电影节组委会公布了8名主竞赛单元评委名单,中国台湾知名演员张震入列,成为本届评审团中唯一一位华人演员。

然而,由于张震被主办方标注为“中国演员(Chinese actor)”,引发台当局又一次“抗议”。

据观察者网查询,在戛纳电影节三种语言官网的评委名单中,张震均被标注为“中国演员”,介绍里的国籍也均显示为“中国”。

评委会成员名单  电影节官网截图

据台湾“中央社”报道,台当局“外交部”18日晚间表示,已向主办单位表达严正立场,要求尽速更正。

台“外交部”发言人李宪章表示,他们已在获知后,第一时间指示“驻法国台北代表处”接洽影展主办单位表达严正立场,要求尽速更正改善。

19日凌晨,张震所属泽东电影公司在脸书发表声明,指出“张震祖籍浙江,生于台北”,“戛纳影展对张震的评委介绍,是以他从影以来的经历作为出发点,概括了张震作为一个演员成长的经历,以及他个人的文化传承。

对于台当局所抗议的“国籍”一事,公司并没有正面回应。

泽东电影脸书截图

张震官网简介页面,标注国籍为中国

电影节官网对张震的介绍

据悉,张震与戛纳电影节颇有渊源,曾先后有9部影片入围,其中《最好的时光》、《呼吸》等5部入围主竞赛单元。

有关“国籍”争议,早前戛纳电影节曾出现过类似情况,而且还被台当局“抗议”成功。

“中央社”称,2015年,台湾导演侯孝贤带着《刺客聂隐娘》剧组进军戛纳,在官方手册与英文版官网的侯孝贤专页里,“国籍”被标注为“中国”,但在法文与中文版中,“国籍”却是“台湾”。经“驻法台北代表处”抗议,英文版官网也改成了“台湾”,而手册因为发送完毕,未能改动。

当年电影节记者会的桌卡和红毯摄影通知中,女主角舒淇的“国籍”也是经过剧组“抗议”,最后被改成“台湾”

《刺客聂隐娘》剧组  图自台媒

据悉,第71届戛纳电影节定于5月8日至19日在法国南部城市戛纳举行,澳大利亚影星、奥斯卡影后凯特·布兰切特(Cate Blanchett)任评委会主席,她将率领8名评委从18部主竞赛单元入围影片中评选出金棕榈等奖项。

71屆戛纳电影节评委会主席凯特·布兰切特(左)及8名评委  电影节官网截图

其他7名评委分别是美国女导演阿娃·迪韦奈(Ava DuVernay)、法国导演罗贝尔·盖迪吉昂(Robert Guédiguian)、布隆迪女音乐人卡迪加·尼恩(Khadja Nin)、法国女演员莱娅·塞杜(Léa Seydoux)、美国女演员克里斯汀·斯图尔特(Kristen Stewart)、加拿大导演德尼·维尔纳夫(Denis Villeneuve)和俄罗斯导演安德烈·兹维亚金采夫(Andrey Zvyagintsev)。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
张震戛纳电影节被标“中国演员”台当局又不满了
培训员工反种族歧视,星巴克将暂时关闭全美8000家店
查尔斯这周终于可以接女王的班了?
对叙动手前,特朗普正在骂他“骗子!混球!”
美国刚说动手前没通知俄罗斯,法国就拆台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop