观察者网

非洲“友邦”仅剩俩 其中一国还婉拒了蔡英文到访

2018-04-19 19:05:52

【观察者网 综合报道】解放军在台海军事演习前夕,台湾地区领导人蔡英文却打着“拼外交”的旗号,“出访”到万里之外的非洲。

众所周知,目前台湾在非洲的“友邦”仅剩两国。除了蔡英文此次到访的斯威士兰外,据中评社报道,台在非洲的另一“友邦”——布基纳法索,其总统早前以有其他事情为由,拒绝了蔡英文到访。为此,蔡英文也创下了台湾地区领导人出访非洲只访问一个国家的纪录。

蔡英文穿非洲“友邦”的“裙装”(图片来自:台媒

台媒:“最高等级接待” 7名“第一夫人”陪同出席

据台联合新闻网报道,蔡英文抵达当晚,斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世举行宴会欢迎蔡英文一行人,还授予其“象王勋章”。

报道声称,斯威士兰是在以最高等级欢迎蔡英文,因为在颁发勋章的典礼上,姆斯瓦蒂三世还让其7名“第一夫人”陪同出席。

她们有的穿着当地传统服饰,也有人以西式晚宴服亮相,“排排站”的场面相当抢眼。

姆斯瓦蒂三世的7名“第一夫人”  图片来自:台媒

报道称,双方当天还签署了“联合公报”,拓展双边经贸等领域合作。斯威士兰则承诺会持续支持台湾参与国际组织。姆斯瓦蒂三世还表示希望和台湾签署经济合作协议(ECA),蔡英文正面回应称,可在姆斯瓦蒂三世6月访台时完成签署。

另一非洲“友邦”婉拒接待

另据中时电子报报道,18日,蔡英文在晚宴上向非洲南部地区侨胞致辞。她表示,这是她就职以来第一次到非洲。每一家台企在非的投资,不仅代表了台湾人敢冲敢拼的决心,也创造当地发展的契机。

她强调,台湾不会在非洲缺席。台湾有能力为斯威士兰,及整个非洲做出更多贡献,台湾也应该积极参与这个具有高度潜力的市场。

“我们期待与各侨界、商界领袖,共同来打拼,创造台湾和非洲各国更紧密、更友好的关系。”

蔡英文发表的此番致辞,似乎并没有认清台湾的“外交现状”,目前台湾在非洲仅剩两个“友邦”。

而据香港中评社报道,蔡英文在前往非洲“大展拳脚”前,已经吃了一个“闭门羹”。其中一个非洲“友邦”布基纳法索的总统,以有事无法招待蔡英文为由,拒绝了其到访。

据了解,此前时任台湾领导人的马英九也曾被圣多美和普林西比总统以此理由婉拒,后来圣普政党轮替,与台湾“断交”。

对于蔡英文此次“出访”,国民党拟参选人、前陆委会副主委张显耀表示,这是历任台领导人中规格最差的一次。他还认为,台湾与布基纳法索的“邦交”可能生变。

台《旺报》18日则发文称,2016年12月,台湾与圣多美和普林西比“断交”后,台湾在非洲仅剩布基纳法索与斯威士兰两个“邦交国”。外交部长王毅今年年初以非洲为首访之地,他当时曾说:“希望所有非洲国家都能够一个不少地出现在中非合作的全家福照片里”。

对此有分析称,这是暗示大陆将“挖走”台湾在非洲唯二的“友邦”。而今年9月,中非合作论坛峰会将在北京举行。外界猜测,峰会前后就是大陆拿下台湾在非洲“友邦”的时间点。

蔡英文和斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世

蔡英文被非洲台商代表叫错名字

此外台媒报道称,蔡英文在18日当天的台商座谈会上,还发生了一个小插曲。

“侨务委员”游万丰代表台商发言时,误将蔡英文的姓叫错。一旁的人赶紧提醒“是姓蔡,不是姓陈”,引发现场人士大笑,蔡英文也只好以大笑的方式化解尴尬。

对于此次蔡英文“访非”的行为,外交部发言人19日在记者会上表示,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这不仅被联合国决议所确认,也是世界上绝大多数国家的普遍共识。

外交部发言人还指出,当前中非全面战略合作伙伴关系保持良好发展势头。将于今年9月召开的中非合作论坛北京峰会必将掀起中非合作新高潮。冈比亚、圣多美和普林西比重返中非友好合作大家庭,充分表明一个中国原则是人心所向、势不可挡。我们真诚希望有关非洲国家认清世界大势,早日加入中非友好合作大家庭。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
古巴选出新一任国家领导人 告别卡斯特罗时代
曾扬言“今是反攻大陆最佳时机”的台专家 突然认怂了……
88位美议员反对特朗普:没给你授权!
美英法对叙发动打击 普京:侵略
德国称不会参与对叙动武 英法:支持美采取行动
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop