观察者网

台湾人在德国狂买百灵油 德国人不解:它不是叫“中国油”嘛

2018-04-22 18:29:17

【文/观察者网 陆雨聆】德国有一款名为“百灵油”的薄荷精油,广受台湾民众的追捧。不少人到德旅游扫货时,都会把百灵油视为必买的“圣品”。

但近日一位台高中老师意外发现,德国人自己却不用百灵油,反而用得是台湾满大街都是的“虎标万金油”。

而且,百灵油的配方根本也是来自中国。它的德语名字翻译过来,就叫“中国油”。

19日,一位名叫蔡淇华的台湾高中老师在脸书上发布了一篇帖子。他说,自己在德国“不能免俗”地帮台湾朋友带百灵油,结果身边的德国人居然都没有听说过这个东西。

脸书截图 下同

他们在网上看到了百灵油的图片和疗效之后,便说要给蔡老师推荐一款很好用的类似产品。待一行人来到超市,蔡老师顺着德国朋友的手指看过去,才发现这居然是——台湾人最常用的“虎标万金油”。

而另一位德国朋友笑他道,“你们为什么要来德国买中国油呢?”

原来,把百灵油的名字“China Oel”翻译过来,就叫“中国油”啊……

随后他又逛了三家店,发现货架上根本就看不到百灵油的存在。必须要询问店员,他们才会去仓库中把它拿出来。

最后蔡老师自嘲道,这就是所谓“距离的美感”吧。

中国称其为“德国百灵油”,德国又称其为“中国油”,那么这款精油到底来自何方呢?

中时电子报介绍称,百灵油最早的制作配方,其实是由德国人到北京学成的。所以,它最初的名字就叫“中国油”

后来,它才被传入台湾,被台湾专业药剂师伍庆云改名为“德国百灵油”。改名后,百灵油成功引起了消费者的兴趣,广为台湾人所知。但另一方面,价格也翻了好几倍。

据了解,百灵油由医疗用薄荷——胡椒薄荷蒸馏提炼而成。其主治功能,包括预防中暑、蚊虫叮咬、各种疼痛如头痛、牙痛、胃痛、肌肉酸痛等,还能够提神醒脑,促进消化。使用方法也非常多,可以直接涂抹、蒸汽吸入、泡澡,甚至还可以滴入热水饮用。

当然,也许“虎标万金油”对大陆人会有些许陌生。作为百灵油的发源地,大陆自然也有一款“家喻户晓”的相似产品。

它就是——

龙虎牌清凉油

帖子发布后,引起了不少网友的“共鸣”。有人称自己也有类似经历:德国人自己不用百灵油,要翻箱倒柜才能从仓库里找出来。

还有网友进一步“科普”,其实在澳大利亚、瑞典等国,也能看到“虎标万金油”活跃的身影。

另有网友表示,台湾民众对百灵油“趋之若鹜”,不过是“崇洋”的心态作祟。褪去“漂洋过海”的外衣,还不如“虎标万金油”、风油精等平常之物好用,“月亮还是家乡的圆”。

也有人认为,百灵油较万金油也有其独特之处——它可以喝嘛。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台湾人在德国狂买百灵油,德国人懵了:它明明叫…
日本调查非洲人最信赖哪国,所有问题答案都输给…
中国页岩气产量在2020年增一倍?但远低于政府目标
刘结一点名:他就是个“台独”!
“双面间谍”案毒剂分析结果出炉,打了谁的脸?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop