观察者网

吴敦义向蔡英文申请赴陆:表格都已填好了

2018-04-25 06:35:30

据台湾“东森新闻云”4月24日报道,由“两岸经贸文化论坛”转型而来的“两岸和平发展论坛”(台媒称“国共论坛”)自去年延宕迄今,经协商,论坛“敲定”5月中下旬举办。按国民党中央规划,在党内没有人代替的准备下,仍持党主席吴敦义亲自率团赴大陆的基调。

报道称,据“知情人士”透露,吴敦义确定会向蔡英文办公室递件申请,“表格都已经填好了”,最快本周、最慢下周就会送出。“知情人士”坦言,吴敦义递件的态度坚定,无论蔡英文办公室最后是否批准,站在两岸善意交流立场上,国民党不会有任何改变。

据报道,依岛内“机密保护法”3年管制期规范,因吴敦义为台湾地区前副领导人,必须在出发前20天向蔡英文办公室提出申请。该报道认为,因敏感程度过高,蔡当局同意的机会“微乎其微”。若最后驳回,国民党大有理由痛批蔡英文阻挡两岸交流,在目前两岸陷入僵局的状况下,拿回议题抄作的主导权。

报道还提到,吴敦义在上周国民党中常会上痛批“行政院长”赖清德的“台独”言论、重申国民党反对“台独”,及坚持“九二共识”论述,并指出“一旦走上‘台独’的路,是自绝于中华民族、自绝于中华文化的弟子”。报道认为,吴敦义此举是向大陆传达“善意”。

据观察者网此前消息,台行政机构负责人赖清德叫嚣“务实台独工作者”的说法,国民党主席吴敦义18日在中常会上严正声明,反对“台独”是国民党坚定的主张与立场,此举也是为了维护台湾的尊严,维护两岸的和平稳定。

吴敦义强调,“我坚决反对台独,这是不能改变的,因为一但走上台独的路,是自绝于中华民族、自绝于中华文化的弟子”。

对于赖清德近日猖狂的“台独”言论,国台办发言人马晓光4月2日表示,赖清德顽固坚持“台独”立场,多次公然发表“台独”言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,这是十分危险的,也是自不量力的。

马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
荆门黑社会保护伞曝光:公安局原副局长和2支队长
科米备忘录再曝猛料:普京曾向特朗普吹嘘俄妓女
记者列提纲采访官员遭拒 官方:好回答的话早安排了
江西能源老总退休2年被查后…
被儿子前女友举报有数千万家产 退休官员被查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop