观察者网

吴敦义赴陆敏感度过高 蔡英文敢不敢批?

2018-04-25 08:35:30

【观察者网 综合报道】从去年延宕至今的“国共论坛”,近日有台媒消息称,双方经密集协商,已敲定将于5月中下旬举办。国民党将派党主席吴敦义前往参加论坛,目前“表格已经填好了”,将递交给台“总统府”申请前往大陆。

国民党党主席 吴敦义

据台“东森新闻云”报道,针对此前“国民党前主席连战将代替党主席吴敦义出席‘国共论坛’”的传言,国民党予以否认,并称仍会让吴敦义亲自率团前往大陆。但受限于吴敦义曾经的台副领导人身份,因此其必须向台“总统府”提出申请。

国民党发言人李明贤表示,若“国共论坛”日期确定,双方会共同宣布,“近期会向‘总统府’递交文件申请”。

另有知情人士透露,目前“表格都已经填好了”,最快本周、最慢下周就会送出。知情人士还坦言,吴敦义递件的态度坚定,无论“总统府”最后是否批准,站在两岸善意交流立场上,国民党不会有任何改变。

依台湾“机密保护法”3年管制期规范,因吴敦义为台湾地区前副领导人,必须在出发前20天向“总统府”提出申请。

报道认为,因敏感程度过高,蔡英文当局同意的机会“微乎其微”。若最后驳回,国民党大有理由痛批蔡英文阻挡两岸交流,在目前两岸陷入僵局的状况下,拿回议题抄作的主导权。

此外,报道还声称,日前吴敦义为了向大陆“传达善意”,他在上周的国民党中常会上,先是痛批“行政院长”赖清德的“台独说”、重申国民党反对“台独”,及坚持“一中各表”的“九二共识”论述。另外还指出,“一旦走上‘台独’的路,是自绝于中华民族、自绝于中华文化的弟子”。

另据《中时电子报》报道,今日(25日),负责筹划“国共论坛”的国民党大陆事务部主任周继祥,将率团前往北京,为“国共论坛”事宜与大陆进行磋商。

图片来自:中时电子报

据悉,由两岸联合主办的“两岸经贸文化论坛”,过去俗称为“国共论坛”,一年举办一次。在前国民党主席洪秀柱任内转型为“两岸和平发展论坛”,吴敦义上任后更名为“两岸论坛”。“国共论坛”连续举办11年,却在去年中断,双方交流也陷入停摆。

而对于举办“国共论坛”一事,国台办发言人安峰山在记者会上曾表态称,大陆方面与包括国民党在内的有关方面一直保持着沟通和协商,有具体的情况我们会及时对外公布。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
欧洲科学家担忧:AI落后中美 人才还被挖走
转机?美商务部同意中兴提交新证据
访英国也遭抗议 莫迪:强奸案不该被政治化
美方:俄叙或逼迫化武受害者改口供
俄:在东古塔发现叙武装分子化武实验室
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop