观察者网

台退伍军人强攻“立法院”抗议民众手指被割断

2018-04-26 08:53:04

【观察者网 综合报道】反年改战场再起!据台媒报道,4月25日,因不满台当局的年金改革,台退休军人团体“八百壮士”在“立法院”前发起了激烈的抗议活动,丢掷烟雾弹、与警员爆发冲突等等。据悉,共造成11名记者、84名官警受伤,最终警方逮捕了63名抗议民众。

反年改团体25日与警察发生冲突并试图闯入“立法院”

视频在此——

视频编辑 观察者网/刘楚楚

据中时电子报报道,25日上午,台“立法院”举行“陆海空军军士官服役条例修改”(即军人年改)的公听会。而在“立法院”外,抗议团体“八百壮士准备了大批铁链、钉耙、绳索、汽油等攻击性物品,集结超过5000人。

报道称,会议一开始,民进党就规定一般代表仅能发言8分钟,“立委”仅能发言5分钟,且没有第二轮发言,公听会过程中也不休息。结果,会议进行了不到4个小时就草草结束。

此举引发了反年改团体的不满,他们怒斥,“我们等了400多天只换到8分钟吗?”

到了下午,抗议团体开始对“立法院”发起冲击。群众不但往“立法院”内丢掷烟雾弹,并以油压剪、童军绳等器具,拆除“立法院”大铁门前的铁拒马,企图攻进“立法院”。

警方则以派人将门口堵住,警民爆发激烈肢体冲突。

抗议团体将“立法院”一扇大门拆掉

抗议人士爬上铁门

在抗议群众动手拆除拒马的时候,因有大批媒体记者挤在前边拍照,引来抗议群众的不满,便动手殴打了在场多名摄影记者,砸坏多部摄影机、相机。总共有9名记者向警方提告伤害、毁损。

抗议团体与媒体记者起冲突

而到了当天傍晚5时,警方为了抢回“立法院”正门的控制权,派警力推进。但却因警力远远不如群众,反而被包围,警民持续推挤将近40分钟。

为了防止铁门被拉倒,警方还派员驱散铁门前群众,再爆发激烈冲突。包括台中山分局分局长黄永志在内10多名官员,被群众拉出围殴。

警民对峙

据悉,有一位参与反年改的“陆官”47期(67年班)男子陈咸岳,因要拉开铁拒马,左手小指遭拒马铁丝割断,后来被人送医。

有抗议民众在抗争过程中断指流血

除了“立法院”外,有一部分抗议群众还“转战”位于“立法院”对面的台大儿童医院,警员挡住医院门口,以防示威人士闯入,双方发生推撞。

不少抗议者对警察喊话说,“现在的我们就是你们的将来”。

据警方统计,警方已逮捕抗议民众63人,另有3人依妨害公务现行犯送办。

“八百壮士”副总指挥兼发言人、退役中将吴斯怀对此还在舞台上向警方喊话,称若不先放人他们就不会退,会继续冲进“立法院”救出同胞。

参与此次抗议活动的前“陆军”南测中心指挥官张俊达则表示,台媒一面倒的报道警察记者被打,“事实上是警察比我们更狠恶,用来拘束行动的束带将近一公分粗,被抓的人遭无情的拳打脚踹,现在还没放人。”

他表示,这个无良“症腐”(台当局)不倒台,他誓不罢休。

联合新闻网报道称,26日凌晨,经统计,此次抗议活动共造成84名警员受伤,十几名名记者受伤及财损,警方共移送63名抗议民众,目前记者已有12人提告。

在“立法院”外折腾了一天后,26日凌晨,许多抗议群众回到帐篷内休息,部分人士则在邻近的台大儿童医院一楼沙发及柜台前休息。

而前国民党主席洪秀柱为了用行动声援抗议团体,26日凌晨还陪同部分抗议人士坐在中山南路的马路上。

有不少退伍军人看到洪秀柱来加油打气,还纷纷跟她握手合照。洪秀柱表示,她会坐到26日1点半再离开。

对于这一事件,“立法院”秘书长林志嘉、“行政院”发言人徐国勇分别予以谴责,并称要求追究涉案者责任。

台地区领导人蔡英文则表示,“台当局不会在暴力下低头,改革会坚持到底。”

联合新闻网还发文称,不公不义是退休警察和退伍军人对“年改”的共同感受,曾一心“保家卫国”,如今被逼以打仗方式对付自己人,让他们情何以堪。

文章表示,他们一生守法守纪律,求的是尊严和公平,当局千万别轻忽他们的声音。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
欧洲科学家担忧:AI落后中美 人才还被挖走
转机?美商务部同意中兴提交新证据
访英国也遭抗议 莫迪:强奸案不该被政治化
美方:俄叙或逼迫化武受害者改口供
俄:在东古塔发现叙武装分子化武实验室
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop