观察者网

港大宣布成功研发预防和清除艾滋病病毒新药物

2018-04-27 13:50:51

【观察者网综合报道】今时今日,艾滋病依旧是无法治愈的疾病。但近日,香港大学的研究团队研制出了一种可有效预防和治疗艾滋病病毒(HIV)的新型抗体药物,并在小鼠身上完成了实验。

若未来药物能成功作用于人体,便可帮助健康人士避免感染病毒。

据港媒4月26日报道,港大医学院微生物学系艾滋病研究所所长陈志伟教授在当日召开了记者会。他在会上声明,该所领导的研究团队利用基因工程技术,花了8年时间终于研制出了一种新型的抗体药物“串联双价广谱中和抗体”(BiIA-SG)。

陈志伟教授(中)在记者会上  图源:港媒 下同

陈志伟介绍称,香港去年有9000余个艾滋病确诊病例。针对艾滋病病毒的高突变率及抗药性,BiIA-SG具有“一石二鸟”的效果。它可以可有效抑制所有测试过的艾滋病病毒株,并促进清除小鼠体内的潜伏感染细胞。

BiIA-SG通过结合宿主细胞表面的CD4蛋白,能“有策略地”伏击艾滋病病毒,保护细胞不被感染。研究团队已将BiIA-SG在人源化小鼠身上进行实验,成功地预防了142种艾滋病毒毒株,成功率达100%。

此外,若把BiIA-SG注射到已感染艾滋病的小鼠身上,药物还可以持续发挥功效。结果显示,42%的小鼠在3个月内自行消除了体内所有被病毒感染的细胞。

因此,这项研究为BiIA-SG用于艾滋病病毒预防和免疫治疗提供了概念验证。

陈志伟说,现在常用的疗法如鸡尾酒疗法,虽然可以抑制病毒数量,但需要病人终身服用。这会使部分病人出现抗药性、心血管疾病、过敏等副作用,而且一旦停药,病毒也可能会复发但BilA-SG作为一种普遍适用的抗体药物,其效用有明显改进。

[观察者网注:鸡尾酒疗法原指“高效抗逆转录病毒治疗”(HAART),是通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗艾滋病。因为药物的配置是将多种药物混合,用特殊的方法将其混合均匀,和调鸡尾酒很相似,故得名。]

他说,如今团队正在尽力推动其他大型哺乳类动物包括人类的临床研究。BiIA-SG有望真正成为首个“香港制造”、适用于临床治疗艾滋病病毒的抗体药物。一旦药物能够成功作用于人体,就可以帮助健康人士,包括男男性行为者等艾滋病高危人群免遭病毒感染。

据了解,这项研究成果已在最新一期国际著名生物医学期刊《临床研究杂志》上发表。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 医学
医学
小编最近文章
这不是P的,这真不是P的!
格陵兰岛想独立但实在太穷?专家:让中国投资呀
美退役海军少将:我们已无法在中国家门口挑战他们了
台湾人在德国狂买百灵油,德国人懵了:它明明叫…
中方制裁美产高粱后,5艘美货船突然掉头了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop