观察者网

约旦要求台湾办事处改名“台北” 台当局又怨大陆

2018-04-29 09:32:28

【文/观察者网 王骁】又有国家要求台湾驻当地的办事处改名了,而台湾当局自然也要把“账”算到大陆头上……

据台湾“中央社”29日报道,台湾当局“外交部”发言人李宪章28日下午称,约旦政府近期要求台湾驻当地机构从“中华民国驻约旦商务办事处”更名为“台北经济文化办事处”。

台湾当局没有意识到一个中国原则是国际社会的普遍共识、坚持一个中国原则是大势所趋,反而又把这一变化“怪罪”到大陆对约旦施压。李宪章扬言约旦政府自去年中起受大陆外交部门“强力施压”,要求办事处更名,办事处虽持续争取维持原名,约旦政府终“不敌压力”。

李宪章表示,办事处更名后功能不受影响,约旦是台湾民众于中东地区最喜爱的旅游国家之一。

(李宪章)

另据《大公报》报道,蔡英文执政后,在国际上频频碰壁,“断交”风波频生,台湾驻外“代表处”也多次被更名。去年就有尼日利亚巴林厄瓜多尔、阿联酋与约旦等5个非“邦交国”要求台湾所设办事处改名,去除“中华民国”或“台湾”等字眼,否则将予以摘牌。事后阿联酋迪拜、厄瓜多尔、巴林与尼日利亚的驻处名称都陆续改名。

我外交部长王毅去年1月与尼日利亚外长会谈时表示,尼方要求台湾地区驻尼机构取消“伪称”,摘除“伪牌”,迁出首都,削权减人,并重申坚持一个中国政策,中方对此高度赞赏。其后台当局驻尼“代表处”已于去年12月从首都阿布贾搬到拉各斯,并改名为“驻尼日利亚台北贸易办事处”。

今年2月,巴布亚新几内亚政府要求台驻巴新“商务代表团”名称上的“中华民国(台湾)”去除,更名为“台北驻巴布亚新几内亚经济文化办公室”,并收回“外交”、领事车牌。

(办事处网站已经更名为“台北经济文化办事处”)

不单单是各国政府,其实很多的商业组织也正在逐渐调整自己对待大陆和台湾的政策。

美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志网站27日报道称,中国政府正在敦促世界各地企业,要求遵守“台湾是中国的一部分”这一国际共识。

早在2017年,就有阿联酋和卡塔尔两家航空公司要求台湾机组成员将“Taiwanese”改为“Chinese(TWN)”,并在名牌处统一佩戴五星红旗。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

no better than CNN

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
约旦要求台湾办事处改名“台北” 当局又怨大陆
正义迟到40年,这个魔鬼杀了12人强奸51人
自己提名的部长人选出局,特朗普:民主党会付出代价
“美国公司在中国赚大钱,别装受害者”
眼看豁免权到期,欧盟联手中国一起对付美国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop